Крах Мастер-банка

В кредитную организацию введена временная администрация, назначенная Центробанком. В конце прошлой недели за сомнительные операции регулятор лишил Мастер-банк лицензии. На дверях всех офисов банка в этот же день появились объявления для клиентов с информацией о том, как действовать в сложившейся ситуации. Ажиотажа среди волгоградских вкладчиков нет.

В нашем регионе Мастер-банк представлен одним филиалом и двумя дополнительными офисами в Волгограде и Волжском. Сведений о том, сколько средств волгоградских вкладчиков находится на счетах банка, нам получить не удалось. В региональном филиале кредитной организации от комментариев отказались, сославшись на то, что в банке работает временная администрация. А в главном управлении банка России по Волгоградской области ответили, что актуальной информации пока нет – только формируются реестры обязательств перед вкладчиками.

Согласно законодательству все вклады в коммерческих банках, действующих на территории России, застрахованы. При наступлении страхового случая компенсационные выплаты будет производить государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

Страховое возмещение выплачивается в размере 100% от суммы вклада, но не может превышать 700 тысяч рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка.

Центробанк советует клиентам Мастер-банка в сложившейся ситуации дождаться объявления Агентства по страхованию вкладов о дате начала выплат вкладов и о банках-агентах, где такие выплаты будут происходить. «Это объявление будет опубликовано в средствах массовой информации, а также размещено в местах, где находятся офисы Мастер-банка", – сообщили в пресс-службе главного регионального управления банка России.

Выплата возмещения по вкладам производится агентством в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая, то есть не раньше 4 декабря.

«Выплата возмещения по вкладам может осуществляться по заявлению вкладчика как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный вкладчиком», – прокомментировали в Центробанке.