«Красному Октябрю» прописали порядок

Губернатор привлек Минпромторг РФ к разрешению ситуации на волгоградском заводе «Красный Октябрь»

Глава региона Андрей Бочаров обратился в Минпромторг РФ с просьбой оказать содействие в разрешении тяжелой экономической ситуации, которая сложилась на металлургическом комбинате «Красный Октябрь». Пока оборонная промышленность и смежники по всей стране бьют рекорды производства, волгоградский завод его сокращает. Причем региональные власти не могут наладить взаимодействие с руководством «Красного» – нет информации даже о фактическом собственнике завода.

По информации газеты «Коммерсантъ», губернатор Волгоградской области направил в Минпромторг России письмо с просьбой провести расширенное совещание представителей федеральных властей, администрации региона, менеджмента и собственников металлургического комбината «Красный Октябрь», чтобы обсудить варианты дальнейшего развития этого предприятия. Непосредственное вмешательство в ситуацию самого министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова потребовалось из?за отсутствия у региональных властей информации о фактическом собственнике завода, что препятствует конструктивному диалогу по проблемным вопросам деятельности комбината. «Волгоградская правда» также получила копию этого обращения.

«Складывающаяся в настоящее время на АО «ВМК «Красный Октябрь» ситуация вызывает серьезную озабоченность администрации Волгоградской области, поскольку она может негативно повлиять на экономику региона и обострить социальную обстановку», – подчеркнул в своем письме Андрей Бочаров.

По итогам I полугодия 2015 года металлургический комбинат снизил производство стали на 17,3?% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Дебиторская задолженность контрагентов предприятия выросла с начала года на 1,8 млрд рублей – до 3,1 млрд рублей. Из них просроченная дебиторская задолженность составила более 1 млрд рублей. Из-за дефицита оборотных средств в конце августа 2015 года сталеплавильное производство «Красного Октября» было приостановлено на неделю, что также сказалось на объемах производства, говорится в обращении.

Андрей Бочаров также обратил внимание на то, что предприятие поставило под угрозу выполнение стоящей перед ним задачи по соблюдению экологических требований ФИФА.

«В рамках подготовки Волгоградской области к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года перед предприятием стоит важная задача по реновации промышленной территории и реализации природоохранных мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки, – говорится в письме. – Вместе с тем монтаж и ввод в эксплуатацию газоочистного оборудования на

АО «ВМК «Красный Октябрь» проходит с существенным отставанием от запланированных ранее сроков, что ставит под угрозу готовность предприятия своевременно обеспечить соблюдение экологических норм ФИФА на время проведения чемпио­ната мира по футболу 2018 года».

В пресс-службе «Красного Октября» на момент сдачи номера в печать от комментариев отказались.

«Нами готовится официальный ответ руководства, который мы будем готовы предоставить завтра. Заранее его распространять мы не планируем и сегодня комментировать ничего не будем», – отметила пресс-секретарь предприятия Софья Пашковская.

Реакция и позиция Минпромторга РФ пока не сформулированы.

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях