«Красному Октябрю» слишком много земли

Завод хочет избавиться от пустующих территорий

Вслед за Волгоградским тракторным заводом металлургический комбинат «Красный Октябрь» проводит оптимизацию земель: предприятие намерено разделить свою территорию на 30 участков для последующего отчуждения. Завод арендует эту землю у государства, и против межевания выступает регуправление Росимущества, указывая на формальные недочеты в подаче документов. Стороны еще спорят в арбитраже по этому вопросу, а эксперты уверены, что часть территории «Красного Октября» вполне может быть интересна девелоперам.

В Арбитражном суде Волгоградской области началось рассмотрение иска ЗАО «Волгоградский металлургический комбинат (ВМК) «Красный Октябрь» к теруправлению Росимущества в Волгоградской области и Федеральному агентству Росимущества.

Предприятие добивается признания незаконным отказ надзорных органов в проведении раздела федерального земельного участка площадью 2,3 млн кв. м, находящегося у завода в аренде. По сути, речь идет о всей территории завода. Третьим лицом привлечен соарендатор заводской земли – АО «СпортЭКСПО».

– На оспариваемом участке расположены объекты недвижимости предприятия, – сообщила в суде представитель «Красного Октября». – В связи с оптимизацией имущества были сформированы 30 земельных участков, которые учтены в государственном кадастре. В дальнейшем планировалось их отчуждение.

По словам представителя, 27 февраля 2015 года комбинат совместно со «СпортЭКСПО» подал в теруправление Росимущества заявление об образовании новых участков путем раздела земли, однако 4 июня получил отказ.

Свое решение теруправление Рос­имущества мотивировало тем, что заявители предоставили неполный пакет документов: тогда не хватало разрешения от Альфа-банка, в залоге которого находились территории завода. Позже это согласие было направлено в надзорное ведомство, однако на тот момент решение об отказе в разделе земли уже было принято. Кроме того, 1 октября в действие вступили поправки в Земельный кодекс, которыми был расширен список документов, требуемый для проведения данной процедуры. Завод с этими решениями не согласился и подал иск в суд.

На предприятии считают, что тер­управление не могло принять решение об отказе, ведь это сфера решений федерального Росимущества. Согласие залогодержателя, по словам представителя завода, и вовсе не нужно ни по действующей, ни по предыдущей редакции закона. Новые же требования к обязательному пакету документов, предусмотренные Земельным кодексом, по мнению «Красного Октября», к их заявлению применяться не должны, поскольку с просьбой о разделе земельного участка они обратились до момента вступление поправок в действие, в связи с этим истец просил суд признать отказ надзорного органа незаконным и обязать Росимущество поручить территориальному управлению осуществить образование земельных участков.

В АО «СпортЭкспо» указали, что отказ теруправления Росимущества препятствует реконструкции расположенных спортивных объектов к ЧМ-2018.

– До чемпионата мира по футболу 2018 года их необходимо привести в должное состояние, чтобы строения не портили архитектурного вида города. У нас есть соответствующие обязательства перед городом и областью, – сообщил представитель АО «СпортЭкспо». – Из-за отказа территориального управления Росимущества мы не можем в настоящее время изменить вид используемых земельных участков, чтобы заниматься необходимыми работами. Сложившаяся ситуация негативно влияет на коммерческую деятельность акционерного общества и мешает реализации проектов.

Напомним, в этом году схожую оптимизацию земель провел Волгоградский тракторный завод (входит в концерн «Тракторные заводы») – его северная площадка продается под жилую застройку. Так предприятия сокращают налоговые и инфраструктурные расходы на землю, которой со времен СССР у них имеется с избытком. Руководство металлургического комбината отказалось сообщить свои бизнес-планы на арендуемую землю. Однако эксперты полагают, что выделяемые земельные участки могут быть использованы для размещения инфраструктурных объектов.

– Росимущество не заинтересовано в сокращении арендуемых земельных участков, поскольку это приводит к потере арендных поступлений в бюджет, – отметил гендиректор Института «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. – Но с учетом финансового положения «Красного Октября» есть ли смысл настаивать на сохранении фактически ненужных им площадей? Тем более генплан Волгограда предусматривает поэтапный вынос промпредприятий с береговой полосы и застройку этой территории жильем и объектами общественно-делового назначения.

При этом, по мнению Андрея Куприкова, важно знать, в каком состоянии будут переданы земельные участки.

– При грамотной организации торгов и разбивке территории на небольшие лоты эта земля вполне может быть интересна не только федеральным, но и местным застройщикам. Близость к спортивным объектам чемпионата мира делает ее еще более привлекательной: здесь вполне могут быть размещены какие?либо инфраструктурные объекты, – считает эксперт.

Исход процесса пока неясен: судья попросила истца подготовить ответ на возражение территориального управления Росимущества. При этом суд затребовал от теруправления административный регламент оказания услуги по выделению земельных участков. Следующее судебное заседание пройдет 26 сентября.

Фото vpravda.ru