«Красный Октябрь» не справляется с долгами

«Красный Октябрь» не справляется с долгами
Минпромторг РФ и власти региона готовы помочь предприятию, но собственник выходит на связь только по скайпу.

Крупнейший в России производитель спецстали – волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь» – снизил отчисления по налогам на 5 млрд рублей и накопил огромные долги за энергоресурсы. Есть вопросы к менеджменту и у правоохранителей – как уже рассказывала «ВП», на прошлой неделе на завод пришли с обысками. Как помочь «Красному Октябрю»? Об этом вчера речь шла на совещании, которое инициировал губернатор Андрей Бочаров.

Встреча проходила непосредственно на заводской территории. Глава региона Андрей Бочаров обратился с просьбой в Минпромторг РФ, чтобы представители ведомства вместе с силовиками также приняли участие в этом разговоре. А он получился непростой и весьма неприятный – для руководства завода.

Впрочем, собственник «Красного Октября» (по крайней мере, именно так он сам обозначил свой статус в интервью СМИ. – Прим. ред.) бизнесмен Дмитрий Герасименко заявляет об «успешном развитии» предприятия. И на совещание он не приехал – возможно, потому, что теперь много времени проводит в Италии (где владеет местным спортивным клубом. – Прим. ред.), спокойно наблюдая за тем, как в Волгограде спасают «его» завод.

Сразу после обысков и задержания нескольких менеджеров «Красного «Октября» глава региона Андрей Бочаров встретился с директором предприятия, отметив, что «ситуация развивалась не один год» и что власти региона «старались сделать все, чтобы предупредить такое развитие событий». Губернатор подчеркнул, что «Красный Октябрь» – это гордость Волгоградской области, и администрация приложит все усилия, чтобы предприятие работало.

Эту позицию, судя по всему, полностью разделяют и в Минпромторге РФ.

– Нам необходимо совместно выработать схему решения проблем «Красного Октября», – отметил директор департамента металлургии и материалов Минпромторга России Илья Чигирь. – Перед совещанием мы осмотрели производственные цеха, увидели серьезную работу по модернизации производства. Средства в это вкладываются, и есть поддержка от государства, поэтому завод обязан быть прибыльным, но, главное, должен показать прозрачность в финансово-хозяйственной деятельности.

При этом на совещании подчеркивалось, что следственные действия в отношении предприятия производятся представителями федеральных правоохранительных органов максимально корректно: счета не арестованы, коллектив – а это более 5 тысяч человек – работает.

Но завод явно нуждается в грамотном менеджменте и внимании собственников. Так, за последний год заметно – на 5 млрд рублей – снизились налоговые отчисления, не погашаются огромные, накопленные за поставку энергоресурсов, долги.

Как отметил Андрей Бочаров, руководство комбината несколько лет обещало выполнить свои обязательства по инвестпрограмме, но так и не сдержало слова. В частности, речь идет об установке газоочистки («Красный Октябрь» является основным загрязнителем воздуха в северной части города. – Прим. ред.). Не предпринимаются усилия по «расшивке» долгов – более того, их общий размер официально не разглашается. До сих пор завод не обесточили только потому, что властям региона удается договариваться с энергетиками.

– Я не вижу на заводе собственника, который может решать проблемы, – заявил Андрей Бочаров. – У нас много вопросов, но на них некому ответить. Наша задача – сделать так, чтобы завод работал и развивался, ведь это бренд региона. У меня претензии не к работе предприятия, а к руководящим менеджерам и собственникам.

За последний год налоговые отчисления предприятия упали с 16 млрд рублей до 11 млрд, отметил губернатор. Есть дефицит оборотных средств, который сказался на снижении объема производства, а заработная плата составляет 22 тыс. рублей – это ниже, чем, к примеру, в аграрных районах области.

Чтобы люди не остались один на один с проблемами, региональная власть готова помогать предприятию, но в ответ от собственника ждут выполнения обещаний, в частности, по обеспечению экологической безопасности.

Интересно, что собственник завода – таковым себя публично обозначил скандально известный предприниматель Дмитрий Герасименко – дал интервью, в котором рассказал об «успешном развитии» своего предприятия, но не упомянул о долгах за электроэнергию и падении финансовых показателей.

На совещание господин Герасименко также не явился – возможно, потому что большую часть времени проводит в Италии, у него также есть собственность в Швейцарии, он владеет иностранным спортивным клубом и не часто бывает в Волгограде. Рабочие «Красного Октября» шутят: он чаще выходит игроком на баскетбольную площадку, чем в качестве собственника появляется в заводских цехах.

В кулуарах совещания так и говорили: «Герасименко рулит металлургией только по скайпу». Судя по всему, если власти хотят, чтобы предприятие работало, проблемы «Красного Октября» им придется решать в отсутствие собственника.

Хотя Андрей Бочаров все-таки предложил провести в Минпромторге РФ совместную встречу с руководителями энергоснабжающих компаний, представителями профильных ведомств и владельцем завода (он все еще надеется его увидеть? – Прим. ред.), чтобы не только обсудить проблемы, но и попытаться их решить.

Представитель Минпромторга РФ Илья Чигирь поддержал эту идею:

– «Красный Октябрь» – лидер в стране по производству спецстали, и завод не должен потерять рынки сбыта. Для этого нужно стабилизи- ровать ситуацию на предприятии. На площадке нашего ведомства можно организовать встречу заказчиков и поставщиков, чтобы обеспечить

«Красный Октябрь» заказами, – сказал Чигирь.

Подводя итог совещания, губернатор отметил: «Предприятие находится в трудной ситуации, но это не кризис».

– У завода есть ресурсы по производству спецсталей для авиационной, автомобильной, атомной, химической и газовой промышленности, что дает воз- можность выхода на мировой рынок, – пояснил Бочаров. – Сейчас нужны прямые договоры и прозрачная схема управления, нужно также погашать накопленные перед энергетиками долги.

При этом губернатор убежден, что предприятие должно находиться в юрисдикции России. Но пока стратегически важный для страны завод по-прежнему зарегистрирован за границей.

СПРАВКА «ВП»

На прошлой неделе сотрудники МВД и ФСБ РФ провели на предприятии выемку документов. Мероприятия инициированы в рамках уголовного дела, возбужденного в начале февраля СЧ ГСУ ГУ МВД России по г. Москва по признакам ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) в отношении неустановленных лиц из числа работников ЗАО «Русспецсталь». Это юрлицо в 2007– 2009 годах владело заводом и, как подозревают следователи, именно его топ-менеджеры растратили 65 млн долларов США, полученных в 2007 году в рамках кредитной линии «ВТБ Банк Европа». Обыски одновременно прошли и в других городах, где есть офисы компании. Ряд менеджеров были задержаны по решению суда.

Поделиться в соцсетях