«Красный Октябрь» станет новым

Металлургический завод подписал контракт стоимостью 14 миллиардов рублей.В рамках инвестиционного проекта 70% действующего оборудования будет заменено на современное, а в сталеплавильном цехе установят новую систему газоочистки итальянской компании Danieli, которая минимизирует количество выбросов и сократит уровень шума.

Реализация проекта рассчитана на 2 года, но исполнительный директор завода «Красный Октябрь» Дмитрий Герасименко уверен, что работы будут завершены раньше назначенного срока и уже к концу следующего года жители не увидят «лисьих хвостов».

– Новая система газоочистки будет установлена на самую большую печь, но у нас есть другая не менее мощная, на которую мы также планируем поставить систему газоочистки стоимостью 10 миллионов долларов и сейчас находимся на стадии переговоров с инвесторами, – пояснил Герасименко. – За три года мы планируем весь завод окутать современными газоочистными сооружениями.

Но уже сейчас, не дожидаясь, когда итальянцы начнут монтаж системы, завод принял решение отремонтировать действующую газоочистку для того, чтобы привести выбросы в соответствие с установленными законодательством нормами. Для этого сталеплавильное производство будет остановлено на 2 недели.

В настоящее время завод «Красный Октябрь» проходит финальную стадию банкротства и в скором времени возродится как металлургический комбинат «Красный Октябрь». Финансирование масштабной кампании по обновлению производства ведет основной инвестор – поставщик оборудования компания Danieli в рамках вложений в основной капитал акционерного общества. Кроме того, удалось привлечь заемные средства банка, под гарантии правительства области и корпорации «Уралвагонзавод», которая участвует в реализации мероприятий по финансовому оздоровлению предприятия.

С правительством области «Красный Октябрь» работает в рамках соглашения о сотрудничестве в области защиты окружающей среды, подписанного не так давно. Это первый меморандум в сфере экологического партнерства между правительством региона и промышленным предприятием. В рамках соглашения «Красный Октябрь» обязуется не только модернизировать производство и сделать его экологичным, но и на территории предприятия запустить переработку отходов с получением асфальта и бетона. Кроме того, цех, находящийся у подножия Мамаева кургана, предприятие отдаст для реконструкции под спортивно-массовые мероприятия, избавив тем самым жителей от заторов на проспекте Ленина, которые создают многочисленные грузовики, обслуживающие цех.

Исполнительный директор завода «Красный Октябрь» отмечает, что большую поддержку в обновлении предприятия оказывает правительство области.

– Если бы мы в чистом поле захотели реализовать такие проекты, то 2-3 года только согласовывали бы проектную документацию, – прокомментировал Герсименко. – После того, как мы подписали соглашение, губернатор нам очень сильно помог именно в сокращении сроков – очень быстро принимаются необходимые решения, рассматриваются заявки, нет никакой волокиты.

Однако заявленные быстрые темпы развития предприятия вызывают обеспокоенность у работников завода. Ведь компьютеризация производства ведет к снижению объема необходимой рабочей силы. Но Дмитрий Герасименко уверяет, что сокращения рабочих не будет – высвободившиеся сотрудники будут переведены на другие производственные участки.