«Красный» отказывается от выбросов

На установку современной системы газоочистки и пылеулавливания ЗАО «ВМЗК «Красный Октябрь» планирует привлечь 14 миллиардов рублей инвестиций. Из этой суммы на реализацию экологических программ будет потрачено 1,5 млн рублей. Об этом заявлено на церемонии подписания соглашения между металлургическим гигантом и правительством региона.

Речь идет о масштабной модернизации всей цепочки металлургического производства, что позволит выпускать продукцию более высокого качества. По словам специалистов, внедрение нового оборудования, методов и принципов работы заставят волгоградцев навсегда забыть о буро-рыжих облаках пыли, которые до сих пор клубились над предприятием. Помимо этого, «Красный Октябрь» готов прекратить вывоз отходов производства на территорию шлакового отвала в селе Орловка Городищенского района. Вместо этого планируется организовать их переработку полного цикла на территории самого предприятия с получением в конечном итоге асфальта и бетона.

– Мы рассчитываем уже в ближайшее время приступить к воплощению этого проекта, – отметил исполнительный директор ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» Дмитрий Герасименко. – Коллектив завода настроен очень серьезно. В ближайшие годы на предприятии будет проведена серьезная реконструкция оборудования, всего технологического процесса и реализована новая концепция сталеплавильного производства. Программа по снижению потребления природного газа позволит закрыть старую котельную, которая ежесуточно «сжигает» сотни тысяч рублей. Это сделает выпускаемую продукцию более конкурентоспособной и востребованной. При этом во главе угла стоит забота об экологии, которую скоро смогут ощутить жители Волгограда.

По словам Дмитрия Герасименко, оборудование подобное тому, которое будет устанавливаться, надежно зарекомендовало себя за рубежом. Так, в Европе уже на расстоянии 200-500 метров от предприятий не чувствуется никаких выбросов и стоят жилые дома. Однако любая модернизация всегда связана с сокращением рабочих мест. Тем не менее, как заверил Дмитрий Герасименко, принято решение о том, что ни один сотрудник не будет уволен: около 2000 специалистов ожидает профессиональная переориентация и трудоустройство на новых местах.

– Конечная продукция предприятия будет соответствовать самым высоким стандартам, которые существуют в сфере автомобилестроения, – подтвердил исполнительный директор итальянской компании – поставщика оборудования Франко Альцета. – Еще в конце 80-х годов прошлого века между нашей компанией и «Красным Октябрем» был подписан контракт о перевооружении производства. Однако он так и не был выполнен. Но сегодня мы уверены, что благодаря поддержке правительства региона все намеченное удастся реализовать на практике.

Поделиться в соцсетях