Кредитка для бизнеса

Для обсуждения проблемы в Главном управлении Центрального Банка РФ по Волгоградской области вчера собрались представители администрации региона, областной думы, некоммерческого партнерства «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области», руководители кредитных организаций. В совещании принял участие заместитель главы администрации Волгоградской области по промышленности и торговле Василий Галушкин.

Было отмечено, что потенциал банковского сектора в Волгоградской области даже выше, чем в среднем по России. Основным источником формирования банковских ресурсов являются вклады населения.

Четверть предприятий региона испытывают высокую потребность в кредитных ресурсах. И только 24% предприятий региона устраивает нынешнее положение. Одним из факторов, сдерживающих объемы кредитования реального сектора экономики, являются высокие процентные ставки.

По словам генерального директора ОАО «Волжский абразивный завод», сопредседателя НП «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области» Сергея Кострова, самая главная проблема в том, что кредитование реального сектора экономики на сегодняшний день является самым рискованным предприятием для банков. Причин тому много, среди них – низкий рост индекса промышленных предприятий региона, рыночная нестабильность, общая посткризисная неуверенность. Сдерживают развитие кредитования реального сектора экономики и такие факторы, как отсутствие ликвидного залогового имущества, большое количество административных барьеров.

Вместе с тем участники совещания признали, что кредитование реального сектора экономики на сегодняшний день является важнейшим инструментом реализации государственной экономической и бюджетной политики, направленной на создание условий для развития и модернизации экономики, повышения ее эффективности и конкурентоспособности, долгосрочного устойчивого развития.

В ходе прошедших обсуждений участники совещания попытались найти решения, которые будут способствовать оживлению кредитования. Для этого предприятиям нужно выходить на увеличение объема производства продукции, внедрять инновационные технологии. Со стороны государства должны быть предприняты шаги по разработке и реализации программ по повышению финансовой грамотности населения, созданию благоприятной среды для инвестиционной деятельности, расширению механизмов государственной поддержки (госгарантии предприятиям, субсидирование процентной ставки), разработке комплекса мер, направленных на снижение административных барьеров. От кредитных организаций реальный сектор экономики ждет шагов по снижению процентной ставки по кредитам, снижению материальных, административных и временных издержек при выдаче кредита.

Поделиться в соцсетях