Кредитное восстановление

Волгоградские предприниматели стали брать больше заемных средств у банков

В январе – мае объем предоставленных в целом в регионе кредитов субъектам МСБ на 48?% превысил результат аналогичного периода кризисного 2015 года.

О росте кредитования малых и средних предпринимателей свидетельствуют данные ряда кредитных учреждений, а также экспертные оценки. В частности, как заявил зампредседателя Поволжского банка ПАО Сбербанк Сергей Тютин, экономика понемногу оправляется от кризиса, и все больше предпринимателей хотят получить кредит на развитие своего дела.

– Рост кредитного корпоративного портфеля за год составил почти 9%, – заявили представители этого кредитного учреждения. – Бизнес адаптировался к новым реалиям.

Так, за первое полугодие 2016 года местным Сбербанком было выдано 227 кредитов в сегменте малого и среднего бизнеса. Эксперты уже говорят о возвращении к докризисным показателям. В целом, по данным волгоградского подразделения Банка России, в январе – мае 2016 года объем предоставленных субъектам малого и среднего бизнеса кредитов составил 23,76 млрд рублей. Это на 48?% превышает результат аналогичного периода кризисного 2015 года, когда объем кредитов, выданный этой категории заемщиков, составил всего 16,05 млрд рублей.

Рост объемов кредитования малым предпринимателям эксперты стали отмечать уже с начала 2016 года. В частности в I квартале 2016 года доля кредитов, предоставленных субъектам МСБ, выросла по сравнению с уровнем аналогичного периода прошлого года с 20,8?% до 28,6?% в общем объеме предоставленных в регионе ссуд.

Впрочем, предприниматели наращивают не только темпы привлечения кредитных ресурсов. По данным комитета экономики Волгоградской области, только в 2015 году выручка от реализации товаров и услуг предпринимателями МСБ увеличилась на 31?%, до 21,84 млрд рублей. При этом объем налогов, сборов и страховых взносов, перечисленных ими в бюджет, вырос на 35?%, до 1,03 млрд рублей. Кроме того, среднемесячная заработная плата на одного работника в сфере МСБ выросла на 46?%, до 12,2 тыс. рублей. В целом численность малых и средних предпринимателей по итогам 2015 года увеличилась на 908 единиц и составляет на последнюю дату до 88,6 тыс. рублей

Поделиться в соцсетях