Кредиторы Олега Михеева собирают документы

Иски в отношении Олега Михеева и его супруги оставлены без движения

В делах о банкротстве семьи депутата Госдумы Олега Михеева вынесены первые судебные определения: обращения двух кредиторов – Промсвязьбанка и Ольги Мережи – оставлены судом без движения из?за неполного пакета предоставленных документов. Заявления ООО «Зарина» и ООО «МОЛмант» приняты судом к производству.

Супруги Олег и Татьяна Михеевы стали одними из первых в стране должников, получивших требования о банкротстве. Признать депутата Госдумы банкротом потребовали ООО «Зарина» и Ольга Мережа. Одновременно с иском выступил Промсвязьбанк, а на следующий день поступило заявление уже от ООО «МОЛмант». По сообщениям СМИ, на середину прошлого года сумма претензий к депутату от различных коммерческих организаций доходила до 5 млрд рублей. Сам Олег Михеев затруднился назвать точные цифры своих долгов.

– Я не знаю, на какие суммы поданы иски, – прокомментировал депутат. – В любом случае я рад тому, что у меня и других граждан нашей страны появилась возможность выйти из кредитного рабства. Что касается моей возможности или невозможности погасить долги – с этим разберется конкурсный управляющий, которому будут предоставлены все необходимые данные.

Исковые заявления кредиторов семьи депутата пока не опубликованы, на прошлой неделе в картотеке суда появились лишь определения о принятии заявлений к производству или оставлении без движения. К производству суд принял заявления ООО «МОЛмант» к Татьяне Михеевой и ООО «Зарина» к Олегу Михееву. Однако дату рассмотрения этих исков суд определит после принятия решения по поступившим ранее заявлениям других кредиторов – Ольги Мережи к депутату и Промсвязьбанка к его супруге. Оба эти заявления пока оставлены судом без движения «в связи с недостаточностью поданных документов». Как следует из определения суда, к заявлению Ольги Мережи не приложен вступивший в законную силу судебный акт, подтверждающий процессуальное правопреемство ООО «Стар Трек». Устранить нарушение истец может в срок до 21 октября. К заявлению Промсвязьбанка затребованы первичные документы, подтверждающие наличие кредиторской задолженности и основания ее возникновения. Суд дал банку время до 29 октября.

В Промсвязьбанке намерены в ближайшее время предоставить суду всю необходимую документацию.

– Татьяна Михеева выступает поручителем по нескольким кредитным договорам, задолженность по которым не была погашена, и банк был вынужден взыскивать долги в судебном порядке, – прокомментировала зампред правления Промсвязьбанка Татьяна Кузьмина. – Решением Советского суда Волгограда в 2010 году в пользу банка было взыскано более 900 млн рублей. Задолженность была частично погашена, и в настоящее время размер задолженности Татьяны Михеевой составляет порядка 300 млн рублей. Тот факт, что ПСБ первым подал заявление на банкротство, фактически никак не повлияет на ход иска. В рамках процедуры Пром­связьбанк планирует за счет реализации имущества должника частично погасить остаток задолженности.

Если кредиторы не исправят нарушения в подаче документов, их заявления будут возвращены. Что касается требований оставшихся двух кредиторов, ООО «МОЛмант» и ООО «Зарина», то их иски суд рассмотрит только после принятия заявлений банка и частного лица. Очередность рассмотрения заявлений и факт первичности их принятия к производству очень важен в последующей процедуре банкротства – это позволяет должнику назначить лояльного финансового управляющего.

Фото Виталий Студенцов