Кредитование волгоградского АПК будет расширено

Волгоградская область договорилась о совместных проектах с «Россельхозбанком». Подписи под документом о сотрудничестве сегодня, 17 ноября, поставили губернатор региона Андрей Бочаров и председатель правления банка Дмитрий Патрушев. По мнению экспертов, заключение такого соглашения подтверждает статус Волгоградской области как надежного делового партнера, с которым выстраивают стратегическое взаимодействие крупнейшие федеральные финансовые структуры.

 – Мы рассматриваем «Россельхозбанк» в качестве стратегического партнера для нашего региона, – заявил губернатор. – Вместе мы реализуем ряд важных проектов, банк заинтересован также в социальном развитии Волгоградской области. Я хочу поблагодарить Дмитрия Патрушева за интерес к нашему региону, уверен, мы продолжим конструктивное взаимовыгодное партнерство. Каждая из сторон в этом заинтересована. 

Напомним, в октябре Андрей Бочаров уже встречался с заместителями председателя правления этого кредитного учреждения Ириной Жачкиной и Оксаной Лут: в течение двух дней они работали на территории Волгоградской области, проводили встречи с предпринимателями, руководителями предприятий и организаций, оценивали ход реализации инвестиционных проектов. Перспективы взаимодействия между финансовым институтом и регионом в были рассмотрены в ходе двухчасового рабочего совещания с губернатором Андреем Бочаровым. 

Подписание соглашения о сотрудничестве стало очередным подтверждением того, что регион стал надежным партнером для крупных российских финансовых организаций. Причем администрация Волгоградской области следит за графиком финансирования сезонных сельскохозяйственных работ, развивает льготное кредитование в регионе, сельскохозяйственную кооперацию, внедряет различные инструменты поддержки малого и среднего бизнеса. «Россельхозбанк» – активный участник многих госпрограмм, теперь эта работа будет расширена.

Развитие АПК — приоритетное направление долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, которая была обозначена Андреем Бочаровым три года назад. Регион активно привлекает из федерального бюджета средства господдержки и частные инвестиции.

– Увеличение траншей от Минфина РФ связано с работой по наведению порядка в финансово-бюджетной сфере, проводимой с 2014 года, – отмечает член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Наталья Карпова. – Рост частных инвестиций (по данным комитета сельского хозяйства, количество инвестпроектов в сфере АПК с 2014 года возросло с 54 до 354 – прим. ред.) связан с улучшением делового климата в регионе.

По мнению эксперта, сейчас макроэкономическая ситуация способствует росту АПК в России – для аграриев выгоден «слабый рубль» и снижение объемов мирового производства некоторых видов сельхозпродукции, в частности, зерна. Эти условия способствуют росту российского экспорта, который должен быть поддержан инструментами господдержки и льготного банковского кредитования.

Добавить комментарий