Кредиты в Волгограде подешевеют после изменения ключевой ставки ЦБ

В Волгоградской области прогнозируется снижение ставок по кредитам и рост выдач ссуд после очередного снижения ключевой ставки ЦБ. По итогам I квартала Волгоградская область уже вошла в топ-15 по количеству выданных потребительских кредитов и темпу увеличения размера. По мнению экспертов, рост кредитования говорит об улучшении финансовых ожиданий и росте доходов населения.

Совет директоров Банка России в пятницу, 28 апреля, снизил ключевую ставку до 9,25% годовых. От уровня ключевой ставки зависит стоимость денег для банков, а значит, уровень ставок для конечных заемщиков. Регулятор последовательно снижает уровень ключевой ставки, отмечая замедление инфляции, рассчитывая достичь целевого показателя 4% уже к концу этого года.

Для Волгоградской области снижение ключевой ставки означает дальнейшее снижение стоимости кредитов для всех типов заемщиков, в то числе и для физлиц. В последнее время эксперты отмечают оживление розничного кредитования после кризисных 2014-2015 годов. В I квартале 2017 года ставка по кредитам физлицам в Волгоградской области снизилась, по данным регионального отделения ЦБ, на 0,4–3 процентных пункта, сильнее всего – на 3,14 процентного пункта подешевели кредиты на срок от полугода до года. По итогам первого квартала средневзвешенные ставки по кредитам физлицам в Волгоградской области составляют 16,25–18,29% в зависимости от срока кредитования.

– К 2017 году сложились обстоятельства, которые будут способствовать оживлению рынка кредитования в России и росту объемов выданных кредитов, – прогнозирует аналитик группы компаний «ФИНАМ» Богдан Зварич. – В частности, это коснется и необеспеченных потребительских кредитов.

С декабря 2016-го по февраль 2017 года в Волгоградской области средний размер потребкредита увеличился на 13,6%, или 14,5 тыс. рублей до 121,12 тыс. рублей, подсчитали в Национальном бюро кредитных историй (НКБИ). По версии бюро, регион располагается на 12-м месте среди субъектов России. Волгоград оказался единственным регионом ЮФО в топ-15 регионов по динамике роста потребительской ссуды. В Ростовской области рост составил 6,7%, в Краснодарском крае – 5,6%.

По информации НКБИ, в Волгоградской области увеличился не только размер потребкредита, но и выросло число сделок. В первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого банки дали на 34%, или 13,3 тыс. ссуд больше.

По мнению экспертов, росту объемов и количества выданных кредитов способствует восстановление финансового благосостояния населения. По данным Волгоградстата, денежные доходы населения Волгоградской области выросли на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, а реально располагаемые денежные доходы – на 1,5%.

– Многие граждане считают возможным кредитоваться более активно, с большим оптимизмом оценивая перспективы российской экономики и собственное финансовое положение, – отмечают в НБКИ.

В перспективе объемы кредитования могут вырасти в связи с вероятным снижением средней процентной ставки.

На фоне приближения инфляции к цели в 4% регулятор может к концу года опустить ставку до 8% (на момент 27 апреля она составляет 9,75%. – Прим. автора), в результате чего ставки по кредитам потеряют около 2%. В итоге к концу 2017 года привлекательность кредитов возрастет, они станут более доступны для населения. «Это приведет к росту кредитования как в целом по России, так и в Волгоградской области», считает аналитик Богдан Зварич.