Крестьян освободили от энергоаудита

Волгоградцы добились исключения из объема энергообследования затрат на моторное топливо. К Новому году принято дарить подарки. Для сельхозтоваропроизводителей, причем не только волгоградских, но и всей России, Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «Об энергообеспечении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», которые в конце декабря приняла Госдума в окончательном чтении, стал настоящим и очень долгожданным подарком.

Ежегодно за энергоаудит сельхозтоваропроизводители отдавали от 400 тысяч до 5 млн рублей, каждый раз спрашивая: за что?

В АПК Волгоградской области энергетическому обследованию подлежит почти 70 сельхозпредприятий. Суммарные затраты на проведение энергоаудита этих предприятий ориентировочно составляют 40-45 млн рублей ежегодно. Размер затрат каждого из них зависит от того, на какую сумму за год в целом используются энергоресурсы. Если более чем на 10 млн рублей, предприятие подвергается энергообследованию. А это среднее фермерское хозяйство, поясняет руководитель Аграрного союза Волгоградской области, депутат облдумы Илья Кошкарев. Потому что в эту сумму включались затраты и на дизельное топливо, и на электроэнергию, и на газ. При этом дизельное топливо и бензин составляют от 60 % до 90% объема энергопотребления предприятий.

А при проведении энергоаудита глубоко исследуются потребление электроэнергии, природного газа, теплоснабжения, хотя затраты на эти виды составляют всего от 8 до 20% общего объема потребления энергоносителей сельхозпредприятиями. По использованию дизельного топлива и бензина исследования не проводятся, так как нет методики. Поэтому даются только общие рекомендации.

– О каких рекомендациях может идти речь, если зачастую коммерческие структуры, которые проводят энергоаудит, даже не выезжают в поле?! – говорит Кошкарев. – Только фермер может знать, каким трактором и на какую глубину нужно пахать то или иное поле, какое прицепное оборудование использовать! Потому что разные грунты, разные наклоны, выпало разное количество осадков.

Исследования, которые проводили коммерческие предприятия для сельхозтоваропроизводителей, заканчивались кучей бумаг, в которых, по сути, были советы, как фермерам экономнее расходовать солярку или бензин при проведении полевых работ. Но эти советы стоили мелким фермерам примерно 400 тысяч рублей, для крупных предприятий цена доходила до 5 млн рублей. В конечном итоге все приводило к увеличению себестоимости продукции, и, безусловно, к обогащению той прослойки, которая занимается энергоаудитом, но при этом не оказывало существенного влияния на снижение потребления энергоресурсов.

Понятно, что когда у крестьянина каждая копейка на счету, он непременно задумается о целесообразности взимаемых с него платежей. Что, собственно, и произошло. Интересы сельхозтоваропроизводителей вызвался отстаивать Аграрный союз Волгоградской области. И после двух лет упорной работы добился принятия поправок в федеральный закон, благодаря которым из объема энергообследования снимаются затраты для моторного топлива – бензина, дизельного топлива, судового маловязкого топлива, тяжелого судового топлива и керосина. Кроме того, пороговое значение совокупных затрат организаций по потреблению энергоресурсов в размере 10 млн рублей заменяется словами «объем соответствующих энергетических ресурсов в стоимостном выражении, установленном Правительством Российской Федерации».

– Для нас этот закон очень значим, так как основные затраты, которые мы несем, на горюче-смазочные материалы. На электроэнергию они существенно меньше и не превышают 10 млн рублей в год, – говорит директор сельхозпредприятия «Донское» Александр Колесниченко. – Энергоаудит обходился нам в сумму от 800 тысяч до 1 млн 200 тысяч рублей. У крестьянина этих лишних денег нет. Да и что же мы все такие безголовые?! Не знаем, где и какую лампочку вкрутить, надо включать обогреватель или нет?! Мы и без рекомендаций это прекрасно знаем. И тоже работаем над экономией.

Как поясняет Илья Кошкарев, закон снизит затраты не только для сельхозпроизводителей. Дело в том, что его старая редакция предусматривала энергетическое обследование и в организациях, финансируемых за счет федерального, областного и местных бюджетов. Это школы, больницы, детские сады, ясли, спортивные учреждения.

– Но где сельская школа возьмет деньги на энергетическое обследование? – спрашивает Кошкарев. – И нужно ли его проводить в школе, в которой две-три лампочки в коридоре и по одной в классах? Это нонсенс. Слава богу, это недоразумение разрешилось.