Крестьянам подарили надежду

Региональные власти намерены продолжить поддержку личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств на территории региона и способствовать увеличению производства продукции малыми формами сельхозпроизводства.

Помогать волгоградским крестьянам в наступающем 2012 году станет труднее, чем в нынешнем. Причина тому – сокращение финансовой поддержки села из областного и федерального бюджетов. Это признал председатель комитета сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области Михаил Бубенчиков на заседании комиссии администрации Волгоградской области по вопросам развития агропромышленного комплекса. По его оценке, произошло резкое сокращение финансирования программ, направленных на развитие производства, в том числе и сельскохозяйственного. Что, впрочем, вполне объяснимо: областному бюджету в 2012 году определены два ключевых приоритета – на газификацию и дороги. На них выделяется 2,5 и 6,5 млрд рублей соответственно, снизились поступления и от налога на прибыль. А это не могло не сказаться на других бюджетных программах. Так, например, объем софинасирования федеральных программ в 2012 году составит 66% от 2011 г., то есть снизится с 3,1 млрд рублей до 2 млрд. К тому же из Минсельхоза в регион пришел циркуляр, который гласит, что выделение федеральных средств снизится соответственно уменьшению вклада по программам самофинансирования тех или иных мер поддержки сельского производителя.
– Многие прежние финансовые обязательства нашего комитета пришлось обнулить, – сообщил Михаил Бубенчиков. – Но задел прошлого года и ряд новых федеральных программ поддержки села позволяют рассчитывать на то, что производство сельхозпродукции малыми формами хозяйствования продолжит свой рост.
При этом вклад личных подсобных и фермерских хозяйств в общую копилку производства продовольствия в Волгоградской области трудно переоценить.
На их долю приходится 92% надоев молока (424, тыс. тонн), 65% реализации на убой скота и птицы (109 тыс. тонн) и 55% производства яиц (368 млн штук). Мало того, фермеры производят 740 тыс. тонн зерна (30%), 185 тыс. тонн подсолнечника (25)%, 817 тыс. тонн овощей (77%), 347 тыс. тонн картофеля (96%).
Поэтому обделять финансами весомый сектор сельхозпроизводства, который пользовался всеми мерами господдержки, по меньшей мере, нецелесообразно.
Михаил Бубенчиков обозначил комплекс мер, которые позволят сохранить поддержку ЛПХ и КФХ на должном уровне. Одной из серьезных проблем, например, до сих пор остается межевание земель, занятых фермерскими хозяйствами. Участков, где межевание проведено относительно немного – около 40%. Из-за этого многие селяне увязли в нескончаемых разборках, жалобах и судебных тяжбах. По самым скромным подсчетам в Волгоградской области не обрабатывается 1 млн га сельскохозяйственных угодий, они попросту не имеют хозяина. Но в следующем году этот вопрос должен найти решение. На проведение кадастровых работ областной бюджет выделит 20 млн рублей. Примерно столько же придет из федерального бюджета на условиях софинансирования.
Другим важным подспорьем для развития фермерского движения в Волгоградской области станет федеральная программа «Начинающий фермер». Ее запускает Правительство России. В рамках этой программы регионам будет выделено 2 млрд рублей. Программа предусматривает получение грантов на приобретение земли, сельскохозяйственной техники и животных, производственных зданий и многое другое. Михаил Бубенчиков призвал муниципальные власти, чтобы они включились в работу и способствовали вовлечению фермеров к участию в этой федеральной программе.
А одним из самых важных резервов повышения финансовой устойчивости и прибыльности малого крестьянского бизнеса может стать планирование посевных площадей таким образом, чтобы не было перепроизводства и резкого падения цен на ту или иную сельскохозяйственную культуру.
– Муниципальные власти, согласовывая структуры посевных площадей на 2012 год, должны нацеливать сельхозпроизводителей на культуры, которые приносят наибольший экономический эффект, – подчеркнул Михаил Бубенчиков.
По его мнению, предложенный комплекс мер позволит стабилизировать производство. В тоже время сельхозпроизводители не должны пугаться, что по ряду позиций в 2012 году господдержка не предусмотрена. «Не сомневаюсь, что при увеличении доходной части бюджета губернатор направит дополнительные средства на поддержку сельского хозяйства», – выразил уверенность Михаил Бубенчиков.
Начальник управления развития предпринимательства администрации Волгоградской области Владимир Демидов напомнил, что фермеры могут получать поддержку также и в рамках его ведомства. Тем более, что для индивидуальных предпринимателей, в том числе и сельских, действует 11 программ прямой финансовой поддержки. Например, по договору лизинга предприниматель может вернуть в виде субсидий до 1 млн рублей. А участие в ярмарках, выставках, энергосберегающих программах или экспортной деятельности – до 300 тыс. рублей.
По мнению Владимира Демидова, наилучшим решением для крестьян станет участие в программах поддержки, которые предлагаются им как по линии сельского хозяйства, так и по линии предпринимательства.
Заместитель главы администрации Волгоградской области по АПК и природопользованию Александр Тарасов отметил, что есть все предпосылки сохранения финансовой поддержки селян на прежнем уровне. Потому что в 2011 году деньги, выделенные федералами Волгоградской области, сработали эффективно. «Мы смогли увеличить поголовье крупного рогатого скота, тогда так многие регионы, получившие такую же поддержку, его снизили», – обнадежил он.
По итогам работы комиссия приняла решение продолжить оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, занятым в сельском хозяйстве; усилить работу по повышению эффективности использования субсидий, направляемых из областного и федерального бюджетов, ряд других мер.

Поделиться в соцсетях