Крестьянин сможет построить дом на своей земле

Крестьянин сможет построить дом на своей земле
Российская деревня готова к возрождению, нужна лишь небольшая поддержка. Прошло время, когда Россию называли крестьянской страной. Если 100 лет назад в селах Российской империи проживало 85% населения, то сегодня там осталось не более 20% наших граждан. При этом процесс урбанизации ускоряется с каждым годом. Согласно данным последней переписи населения около 20 000 российских сел остались только на картах. И есть еще много деревень, в которых осталось меньше 10 жителей. Что необходимо сделать для возрождения села? Свое видение "Волгоградской правде" представил член Совета Федерации от нашего региона Владимир Плотников.

По результатам исследования «Комплексные условия трудовой миграции», проведенного в 2012-2013 годах Союзом комплексного проектирования и землеустройства сельских территорий, около 25 миллионов российских горожан готовы переехать в сельскую местность. Однако переселение это они считают возможным для себя только при соблюдении целого ряда условий. Прежде всего, речь идет о компенсации расходов на переезд, выплате подъемных пособий, льготных условиях приобретения жилья и земли. Не менее важным для себя потенциальные сельские мигранты считают создание развитой социальной сферы: школы, детские сады, дороги, медицинское обслуживание.

На эту проблему можно смотреть с двух точек зрения. С одной стороны, мы имеем крупные города, которые задыхаются от проблем, связанных с экологией, от нехватки здоровой пищи и чистой воды. С другой – огромные пустующие территории, на которых люди могли бы спокойно жить, работать, обеспечивая себя и горожан качественной продукцией. Но в 21-м веке люди не хотят жить так, как жили их деревенские предки 100 лет назад. Поэтому 25% россиян выражают готовность при определенных условиях переехать в село, но при этом 42% молодых селян намерены переехать в город. Потому что не видят для себя в деревне никакой перспективы.

Что же заставляет людей покидать родную землю и уезжать непонятно куда, не зная, где они будут жить и работать? Приведу несколько цифр и фактов. Только 24,4% жилищного фонда в сельской местности имеет газ, водопровод и дороги. 50% людей живут в условиях, которые никак не соответствуют ХХI веку. Безработица среди сельской молодежи достигает 35,2%. В сельскохозяйственной отрасли самый продолжительный рабочий день и самая маленькая зарплата, составляющая примерно половину среднероссийской. Начиная с 2000 года закрыто более 12 тыс. сельских школ. 12% всех школьников в деревне ходят в школу пешком за 2-4 километра от дома. Закрываются больницы, библиотеки, клубы. Ну и кто согласится жить в деревне, где нет ни работы, ни возможности учиться, лечиться и цивилизованно отдыхать?!

Чтобы люди не уезжали из села, а, наоборот, ехали туда жить и работать, нужно прежде всего заняться обустройством сельских территорий и создать там нормальные условия для жизни людей. Наряду с развитием сельскохозяйственного производства это должно стать задачей общегосударственного значения, которую необходимо решать на самом высоком уровне. И, разумеется, с соответствующим финансированием. Только на импорт продовольствия мы ежегодно тратим 50 млрд долларов. А почему бы вместо того, чтобы поддерживать зарубежных сельхозтоваропроизводителей, не направить эти деньги нашим фермерам? Население России получит здоровую пищу вместо импортного вала продуктов не самого лучшего качества. Крестьяне будут достойно зарабатывать и перестанут думать о переезде в город. Появятся средства на социальное обустройство сел, что, в свою очередь, обеспечит приток туда городских жителей. Пока же есть государственная программа, связанная с поддержкой начинающих фермеров и развитием семейных животноводческих ферм. Она очень востребована, люди стоят в очереди для того, чтобы стать ее участниками и получить средства на обустройство своих хозяйств. Два года назад я выступил инициатором законопроекта, позволяющего строить индивидуальные жилые дома на землях фермерских хозяйств. Фермеры данный закон очень ждут, вопрос этот, на мой взгляд, очень важный, и решать эту задачу надо незамедлительно. Ведь именно фермер, крестьянин может в первую очередь возродить и обустроить нашу Россию, используя уникальный ресурс в виде черноземов, лесов и пастбищ, который дала нам сама природа.

К сожалению, согласно действующему сегодня законодательству крестьянин, имея в собственности землю, не может построить на ней дом. Ситуация настолько абсурдная, что люди не понимают, как такое возможно в принципе. После обращения фермеров к президенту страны было дано поручение незамедлительно решить эту проблему и дать людям возможность не только обрабатывать землю, но и жить на ней, строить дома. И буквально на днях мы подписали в Государственной Думе новый вариант законодательной инициативы. Полагаю, этот вопрос будет решен в самое ближайшее время.

Поделиться в соцсетях