Криптовалюты продолжают дорожать

На текущей неделе котировки биткоина – самой популярной в мире криптовалюты – преодолели порог в 10 тыс. долларов за цифровую монету, свидетельствуют графики биржи Coindesk. 29 ноября в середине дня монета даже стоила 11,3 тыс. долларов, однако к сегодняшнему утру цена упала до 10,2 тыс. долларов за штуку.

Напомним, в начале 2017 года биткоин начал торги с цены 1000 долларов, но уже к осени подорожал до 4 тыс. долларов. Особенно бурный рост монета продемонстрировала в ноябре на сообщениях о том, что фьючерсы валюты (срочный биржевой контракт купли-продажи актива) будут размещаться на ведущих мировых биржах, в том числе на Nasdaq.

При этом ряд финансистов считают криптовалюты «мыльными пузырями», а ЦБ РФ предупреждает о высокой рискованности таких инвестиций. «Использование криптовалют несет высокие риски. Образование «пузыря» на рынке криптовалют может привести к значительным потерям потребителей. Возможны также риски использования криптовалют в целях отмывания денег и финансирования терроризма», – говорится в недавнем обзоре регулятора о финансовой стабильности в стране. Тем не менее саму идею криптовалют многие финансисты считают здравой и своевременной, но испорченной инвесторами в погоне за легкими деньгами.

По поручению президента сейчас разрабатывается закон, который будет определять статус криптовалюты, однако делать биткоин законным средством платежа на территории России Минфин пока не собирается.

Добавить комментарий