Кризис не помешает "ЛУКОЙЛу" инвестировать в регион

В Волгограде состоялась рабочая встреча Андрея Бочарова с президентом ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым.

Отметим, что это далеко на первые предметные переговоры о сотрудничестве на таком уровне. Совместные планы уже реализуются, и крупнейший российский инвестор, несмотря на сложные экономические условия, не намерен сворачивать свою активность на территории Волгоградской области.

– Мы выполним все свои инвестиционные обязательства перед регионом и коллективами наших структурных подразделений, – заявил глава "ЛУКОЙЛа".

Вагит Алекперов подчеркнул, что компания сохранила все направления своей производственной программы, реализуемой в Волгоградской области, и даже намерена увеличить объем вкладываемых средств, чтобы компенсировать девальвацию рубля.

– Снизилась цена на сырую нефть – основной продукт, который мы производим, соответственно снизились цены на все нефтепродукты. Мы скорректировали часть своих планов, но это не повлияет на основные направления деятельности в Волгоградском регионе.

По словам президента «Лукойл», сокращения инвестпрограммы не коснутся добычи нефти, геологоразведки и нефтеперерабатывающих производств. Как раз последнее направление представляет особый интерес для Волгоградской области.

– Мы сегодня рассматриваем различные предложения в нефтехимии, в том числе, по налаживанию производства удобрений, пестицидов и другой продукции, - отметил на встрече губернатор Андрей Бочаров. - Но, пожалуй, один из самых важных вопросов – глубокая переработка газа и нефти в регионе.

По итогам переговоров стало известно, что компания "ЛУКОЙЛ" рассматривает возможность увеличения годового объема переработки сырой нефти в Волгоградской области с 11 до 14 миллионов тонн.

– Наше взаимодействие - пример эффективного сотрудничества власти и бизнеса, - считает Андрей Бочаров. - В рамках реализации пяти инвестиционных проектов «Лукойл» инвестирует в местную экономику около ста миллиардов рублей. Это ощутимый вклад в социально-экономическое развитие региона, – подчеркнул губернатор.

Андрей Бочаров и Вагит Алекперов также посетили ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», где осмотрели строящиеся объекты – установку первичной переработки нефти и комплекс глубокой переработки вакуумного газойля. Власти региона с особым вниманием относятся к вопросам модернизации этой площадки. Здесь работает свыше 2 тысяч человек, в 2014 году объемы продукции выросли почти на 10 млрд. рублей, что позволило перечислить в консолидированный бюджет Волгоградской области 4,9 млрд рублей налогов.

DNG