Крупные компании-инвесторы смогут обнулить налог на прибыль

Льготы по налогу на прибыль для тех организаций, которые готовы инвестировать в производство, предлагает ввести в регионах Правительство РФ. Эксперты говорят, что не все субъекты РФ смогут позволить себе такие налоговые скидки, поскольку речь идет о выпадении бюджетных доходов. Промышленники считают, что эффективнее для бизнеса и власти будут разовые акции под конкретные проекты.

Поправки в Налоговый кодекс № 274631-7 внесли в Госдуму в конце сентября. Согласно новым правилам предприятия могут не платить налог на прибыль, если они вкладывают деньги в развитие и модернизацию производства. Поправки пока находятся на предварительном рассмотрении и готовятся к первому чтению.

Компании-инвесторы уменьшают налог на прибыль на сумму инвестиционного налогового вычета. Если инвестиции превышают сумму налога за отчетный период, остатки списываются в следующих периодах. Списание происходит тогда, когда объект введен в эксплуатацию. Если компания отказывается от льготы, она может передумать в течение трех налоговых периодов. Распространяться льгота будет на здания, машины, транспорт, оборудование со сроком использования от трех до 20 лет. Отмечается, что льготой не смогут воспользоваться компании, которые участвуют в региональных инвестпроектах или являются резидентами свободных экономических зон. Также налоговый вычет не распространяется на иностранные компании.

На первый взгляд, 100% льгота по налогу на прибыль – мощный стимул для компаний модернизировать свои производства. Однако размер налогового вычета на территориях будут определять регионы, причем 90% затрат на модернизацию предлагается вычесть из региональной части налога на прибыль и только 10% – из федеральной. Регионы смогут определять максимальный вычет, а также установить категории оборудования и компании, которые получат эту льготу.

По словам экспертов, такие скидки могут себе позволить не все субъекты РФ, поскольку при отказе от части налога на прибыль они получат «дыры» в бюджетах, которые просто нечем будет возместить. Причем налог на прибыль в большинстве регионов на 23% формирует доходную часть бюджета. В Волгоградской области в этом году налог на прибыль, по прогнозу регионального комитета финансов, наполнит казну на 23,07%. Планируется собрать 19,9 млрд рублей при общей доходной части бюджета региона 86,2 млрд рублей. 

В целом же Волгоградская область имеет хороший потенциал роста по инвестициям. Объем средств, вложенных в основной капитал компаний, за прошлый год составил 181 млрд рублей, в 1 квартале года – 73,2 млрд рублей (данные Росстата). Директор по корпоративному управлению химического завода в Волжском Сергей Глушков считает, что при реализации инвестпроектов в большей степени мешают налоговые и надзорные органы, поэтому необходимость в новых льготах сомнительна.  

Добавить комментарий