Крупный инвестор готов вложиться в инфраструктуру региона

Основными темами рабочих встреч главы региона в Москве стали бюджетное планирование и привлечение инвестиций в инфраструктурные и коммунальные проекты на территории Волгоградской области. Федеральный центр и дальше готов оказывать региону всяческую поддержку в данных направлениях.

Помощь рублем

На встрече с главой Минфина России Антоном Силуановым Андрей Бочаров обсудил возможность дальнейшего оказания региону федеральной помощи и взаимодействие в рамках трехлетнего бюджетного планирования. Разговор о путях решения накопившихся проблем получился предметный и вполне конструктивный.

– Первый и очень важный шаг для региона уже сделан – принято решение об оказании федеральной поддержки на общую сумму почти 10 миллиардов рублей, сейчас для получения этих денег оформляются документы, направления расходования также определены – об этой работе мы проинформировали главу российского Минфина, – рассказал Андрей Бочаров.

Теперь, по словам главы региона, речь идет о дальнейшем взаимодействии с федеральным центром для того, чтобы стабилизировать бюджетную систему Волгоградской области. Антон Силуанов положительно оценил усилия правительства региона по оптимизации расходов и оздоровлению финансовой ситуации. В Минфине также поддержали намерение как можно скорее разработать комплексную стратегию.

- Мы готовим эту концепцию, опираясь на поддержку правительства страны и мнение ведущих специалистов, – отметил Андрей Бочаров. – Сейчас определяются основные приоритеты, в связи с чем на встрече с главой Минфина России мы обсудили возможность государственного участия в таких особо значимых для региона проектах, как дорожно-транспортные и другие инфраструктурные направления, подготовка к чемпионату мира 2018 года и празднованию 70-летия Великой Победы.

Отдельным вопросом совещания стало бюджетное планирование на 2015-2017 годы. По словам главы региона, сегодня делается все, для того чтобы в трехлетнем проекте главного финансового документа страны были учтены интересы Волгоградской области.

Предложения очертили по контуру

С руководством же крупнейшей управляющей компании «Лидер» Андрей Бочаров обсудил инвестиции в инфраструктурные и коммунальные проекты на территории Волгоградского региона. «Лидер» сегодня является одной из самых известных отечественных компаний на финансовом рынке России. Под ее управлением находятся активы объемом свыше 445 миллиардов рублей.

– Нашей области выгодно наладить сотрудничество с деловым партнером, который может вложить серьезные средства в транспортную систему, ЖКХ, а также в развитие ряда других проблемных направлений, – подчеркнул Андрей Бочаров в ходе переговоров. – Сегодня этот крупный инвестор проявляет интерес к работе в Волгоградском регионе. Мы готовы предложить совместные инициативы в сфере ЖКХ, прежде всего, в рамках создания так называемого «теплового контура» Волгограда, будем обсуждать реализацию инфраструктурных проектов, в том числе, в дорожно-транспортной отрасли, сотрудничество в целях оздоровления и модернизации городского водоканала, участие в благоустройстве поймы реки Царицы.

Для согласования условий взаимодействия решено создать рабочую группу, которая в ближайшие дни прибудет в Волгоградский регион. Планируется, что уже после 10 августа специалисты «Лидера» и правительства области представят готовый пакет предложений.

– Инфраструктура региона давно нуждается в инвестициях, которые в конечном счете приведут к снижению затрат на производство тепла, поставку воды, повышению качества жизни населения вследствие улучшения дорожного и транспортного обслуживания, – отмечает член Общественной палаты Волгоградской области Олег Капустин. – Радует, что данной работе в регионе стало наконец-то уделяться должное внимание и областью заинтересовались крупные инвесторы. Столь значительные инвестиции в инфраструктурные проекты открывают новые возможности для развития экономики региона.

Теперь, по мнению экспертов, все будет зависеть от выстраивания конструктивных отношений с инвестором, проработки деталей и эффективного планирования работы.