КСП проверила эффективность расхода средств на поддержку мелиорации в регионе

КСП проверила эффективность расхода средств на поддержку мелиорации в регионе
Контрольно-счетная палата Волгоградской области проверила, как расходовались бюджетные средства по программе «Развитие мелиорации земель сельхозназначения» в 2016–2017 годах.

Аудиторы отметили существенное увеличение орошаемых площадей с 2014 года, этому поспособствовало участие региона в профильных федеральных и региональных программах. Отметим, за три последних года поливные площади в регионе увеличились на 40%. Развитие орошения стало одной из ключевых точек роста местного АПК. Именно мелиорация помогает Волгоградской области вернуть ранее утраченный статус «всероссийского огорода» – в 2016 и 2017 года в регионе собрали 1 млн тонн овощей. Вместе с тем Волгоградская область испытывает недостаток центров по переработке и хранению овощного и бахчевого урожая. Собранные в регионе овощи и бахча полностью обеспечивают потребность населения, еще порядка двух третей продукции идет на экспорт. В связи с этим специалисты КСП считают, что одной из задач области на ближайшие годы должно стать создание логистических центров и комплексов по переработке. Об этом же неоднократно заявлял губернатор Андрей Бочаров.

В ходе проверки аудиторы Контрольно-счетной палаты выявили ошибки в проверке облкомсельхоза, которые привели к тому, что часть сельхозтоваропроизводителей недополучила субсидии.

– Председатель комитета сельского хозяйства поблагодарил проверяющих за консультативную помощь и сообщил, что ряд недостатков нормативно-правового регулирования был устранен еще на стадии проведения контрольного мероприятия, – отметили в Палате.

Нарекания у аудиторов вызвала и проверка инвентаризации гидромелиоративных объектов. Так, после проверки их состояния в восьми районах области выявлена недостача 81 объекта из 171, а 48 из оставшихся нуждаются в списании. Областным комитетам госимущества и сельского хозяйства предписано организовать списание указанных объектов мелиорации.

Также проверкой установлено, что «Межхозяйственный агропромышленный центр» передал 19 объектов мелиорации частным фирмам и индивидуальным предпринимателям, сделав это в нарушение закона. Таким образом, по сути этим фермерам была оказана господдержка, не предусмотренная региональным законодательством.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях