Кто надел на колбасу корону

Немного правды о брендах региона. Отвечая на вопрос «Что такое Волгоград?», почти каждый скажет, что это город с великим прошлым и обязательно отошлет вас на Мамаев курган. Болельщик заявит о «Роторе», интеллигент – о театрах и вузах, многие вспомнят о промышленности и природных красотах. Но это всего лишь ассоциации. А вот идентифицировать Волгоград в двух-трех словах, особенно без привязки к военному прошлому, смогут немногие. Поэтому сегодня мы поговорим о волгоградских брендах.

Как вы яхту назовете…

В Волгограде, помимо обширно представленных мировых, есть масса региональных брендов. Это бренды-компании и бренды-продукты, бренды одежды и косметики, производственные и торговые. Именно они во многом формируют имидж города и региона. Мы решили узнать, откуда берутся знакомые каждому волгоградцу названия и логотипы, почему мы покупаем имя, а не товар, и кто надел корону на волгоградскую колбасу?

«Сады Придонья», «Конфил», «Радеж», «МАН», «СМАРТС», «ВолгоградСИТИ», «Арконт», «Царь-продукт», «Пивовар», «Мебель-молл А1», «Диамант» – эти и многие другие знакомые глазу и близкие сердцу названия прочно вошли в наш быт. Большинство из них являются говорящими.

– Минеральная лечебно-столовая вода «Горная Поляна» – основной бренд нашей компании, – говорит руководитель отдела маркетинга ООО "ВСКУ" ("Горная Поляна. Минеральные воды") Наталья Козлова. – Название ее родилось по месту нахождения источника, где ведется добыча минеральной воды – поселок Горная Поляна. Сразу же было решено сделать основным элементом этикетки вид Центральной набережной Волгограда. Это связано с тем, что изначально торговая марка позиционировалась как минеральная вода для жителей региона, для которых набережная – это символ города.

Есть и более завуалированные имена. Хотя догадаться об их значении не так уж сложно.

– Название корпорации "ВОЛМА" в переводе с английского означает стеновые материалы (wall materials), – поясняет Виктор Фролов, директор рекламно-информационной службы "ВОЛМА". – А также несет в себе сочетание слов "ВОЛгоградские МАтериалы". Мы считаем, что бренд должен говорить не только звучанием имени, а теми ценностями и энергетикой, которые используются в его продвижении. Принципы и ценности, которые составляют основу "ВОЛМА" – продуманность, добросовестность, прогрессивность и партнерство.

Торговая сеть «Радеж» несет в своем названии еще более сложную аббревиатуру. И чтобы докопаться до ее сути, понадобятся познания в истории и филологии. Так, "Ра" – одно из древних имен реки Волги, а часть слова «деж» означает человека делающего, надежного. Так когда-то славяне называли купцов, которые вели свои торговые пути по реке Ра к Каспийскому морю и дальше в Азию. Таким образом, «Радеж» позиционирует себя как надежную торговую местную сеть.

Весь черный, а сбоку красненький

В значении бренда цвету уделяется отдельное внимание.

– В логотипе "ВОЛМА" белый цвет символизирует чистоту и мир, темно-синий – верность и постоянство, светло-синий – творчество, – рассказывает Виктор Фролов. – Три прямоугольника в основании логотипа – это поверхности: пол, стены, потолок. Линия внутри квадрата – стилизованная литера Г как указание на историческое начало работы с гипсом и стремление вверх – в правый верхний угол.

– Цветовая гамма бренда «Горная Поляна» (цвет бутылки, этикетки) соответствует общепринятому представлению о цвете чистой воды, – подтверждает Наталья Козлова. – Все оттенки от ярко-синего до бледно-голубого навевают мысль о чистоте и прохладе.

Логотип «Диаманта», кстати, содержит несколько уровней: два треугольника – черный и белый (бриллиант и графит), имеющие одну и ту же кристаллическую решетку. В центре – карандаш. То есть эмблема одновременно содержит в себе и графит, и бриллиант – черное и белое.

Маяк в море конкуренции

– В бренде важна простота и лаконичность. Но в то же время должна быть тайна, загадка, – делится секретами профессионального мастерства художник Владислав Коваль, который, к слову, и является автором большинства волгоградских брендов. – Например, логотип «Царь-продукта» я сделал трехуровневым. Все привыкли видеть в нем только корону из сосисок. Но если присмотреться внимательнее, помимо короны видны два мужика, поднимающие пенный бокал, и одновременно женщина в кокошнике, держащая два батона колбасы. Таким образом, эмблема работает на подсознательном уровне.

Как отмечает автор бренда, название вызывает ассоциации с царским столом, высшей планкой достижений, ну и, конечно, Царицыном. Вообще, по мнению Владислава Коваля, волгоградские бренды находятся не на очень высоком уровне.

– У нас есть необходимость придерживаться истории. Она у нашего города богатая, и этим надо пользоваться. Весь мир так делает. А мы почему-то своей историей не гордимся и ее не раскручиваем, – говорит художник. – Вообще, разрабатывая бренд, никогда не испытываю мук творчества. Готовая форма приходит сразу, и я ее только отображаю. Именно так, по вдохновению, были рождены бренды «Бамберг», «Гранд-пицца» и «Гранд-кафе», «Столия», «Диамант» и многие другие.

Вместе с тем многие волгоградские торговые марки вызывают, мягко говоря, странные ассоциации. На память приходят названия колбасной продукции, сделанной то ли из доблестных защитников великого города, то ли сохранившейся со времен Сталинградской битвы. Другие наименования вообще намекают, что после употребления продукта в пищу вас может по-доброму заколбасить.