Кукурузный вояж

Одна из важнейших составляющих производства сельскохозяйственной продукции – селекция и семеноводство. Для целого ряда хозяйств в этом вопросе не существует сезонности – совместная работа производственников и ученых ведется круглый год.

Научный отдел селекции ООО «Лидер» Николаевского муниципального района планирует провести очередное испытание новых гибридов семян кукурузы в городе Мерседес, расположенном в ста километрах от аргентинской столицы Буэнос-Айреса. Отобрано около 85 образцов, 16 наименований родительских форм. Работа в соответствии с государственными требованиями к селекции ведется в ООО «Лидер» уже в течение четырех лет.

Как рассказала директор Поволжского филиала ВНИИОЗ, расположенного в Урюпинском районе, Ольга Панфилова, такие гибриды, как Поволжский 188, Поволжский 190, Лидер 165, Лидер 250, Хопер 160 зарекомендовали себя достаточно хорошо. Однако ученым-селекционерам предстоит еще много работы над проблемой повышения устойчивости растений к таким явлениям, как ломкость и полегание, вызванное различными болезнями корневой системы. Аргентинский климат очень схож с климатом Николаевского района: такой же засушливый и жаркий, температура воздуха в этой далекой стране нередко достигает 38 градусов. Это позволяет примерить полученные результаты для более успешного ведения семеноводческой работы в ООО «Лидер».

– Создание такого отдела при предприятии стало возможным благодаря дальновидности руководителя хозяйства Вячеслава Зинченко, – говорит Ольга Панфилова, – он проявил волю, не пожалел средств, создал отдел селекции на своем предприятии, научную лабораторию, собрал специалистов. Прочный союз науки и производства не замедлил сказаться на результатах. На сегодняшний день семена хозяйства хорошо расходятся не только по области, но и по всему Среднему Поволжью, где востребована кукуруза.

Первоначально выбор у хозяйства стоял перед несколькими латиноамериканскими странами, включая Чили и Бразилию. Но условия, предложенные аргентинцами, оказались наиболее интересными. А на плантациях Ольга Панфилова работает вместе со специалистами из Всероссийского НИИ кукурузы из Пятигорска и Краснодарского НИИ сельского хозяйства. Причем друг от друга у них нет особых секретов, а многие гибриды были выведены в ходе совместных исследований.

Такую же работу в Аргентине, а это уже требование современного производства, ведут представители других стран – немцы, болгары и югославы, но уже изолированно. По продуктивности и засухоустойчивости, считает Ольга Панфилова, отечественные гибриды пока что не уступают зарубежным аналогам. В ближайшее время в «Лидере» исходя из результатов грунт-контроля будут планировать семеноводческие работы.