Курица по зернышку клюет

Если еще десяток лет назад отдельные птицеводческие предприятия региона находились в упадке – менялись собственники, стояло производство, то в последние годы специалисты отмечают в этой сфере положительную динамику. В этом году в области будет произведено около 379,4 миллиона штук яиц и 44 783 тонны мяса птицы в живом весе.

По подсчетам специалистов, в настоящее время на одного человека в Волгоградской области производится 10,5 килограмма мяса бройлера, а регион представлен целым рядом яичных и мясных фабрик. В числе лидеров – ЗАО «Краснодонское», которое провело реконструкцию и модернизацию существующих производственных мощностей и в 2,7 раза увеличило реализацию птицы на убой в живом весе. Предприятие хорошо укрепило кормопроизводственную базу и теперь планирует увеличение мяса птицы на 17,5 тысячи тонн.

Кредитно-финансовую поддержку этому инвестиционному проекту в размере 2,3 млрд рублей окажет Россельхозбанк. Предприятие планирует строительство и модернизацию животноводческих комплексов, 36 птичников для выращивания бройлеров, инкубатория и приобретение производственного оборудования.

ЗАО «Агрофирма Восток», руководимая Владимиром Струком, по предварительным расчетам, в этом году соберет около 150 млн штук яиц и планирует ежегодно увеличивать производства на 10 млн штук.

Это станет возможным благодаря реконструкции старых корпусов и внедрению нового оборудования. Ежегодно в реконструкцию помещений закладывается около 20 млн рублей, что прямым образом влияет на возможности увеличения поголовья. В 2015 году планируется реконструкция убойного цеха, которая к 2019 году будет увеличена вдвое.

Грамотное управление и верные бизнес-решения позволили предприятию взять «под свое крыло» Волжскую птицефабрику, где в последнее время дела обстояли не столь гладко. Новые хозяева ситуацию исправили. Фабрика пережила серьезную реконструкцию и получила новое оборудование. По данным областного минсельхоза, в этом году предприятие произведет 125 млн штук яиц.

Пятая часть из этого объема будет обогащена микроэлементами и витаминами, вносимыми в рацион куриц, что придает продукции дополнительное преимущество. Ведь, как и потребители всего мира, волгоградцы стремятся тратить деньги на экологически безопасную и натуральную продукцию.

– Главная проблема – стоимость кормов, – признается генеральный директор ЗАО «Восток» Владимир Струк. – Увеличение цены на зерно сыграло с птицеводами злую шутку. Земледельцы-то довольны, а для нас это дополнительные расходы. А ведь цена на яйцо и мясо не менялась с прошлого года. Плюс покупательская способность населения остается крайне низкой – торговые сети делают весьма приличную накрутку. Поэтому мы стараемся работать в основном с волгоградскими сетевыми магазинами.

Заместитель директор ОАО «Птицефабрика «Урюпинская» Наталья Саратовская говорит, что сегодня приходится отдавать по девять рублей за килограмм комбикормов, что накладно. Еще недавно выручало зерно из интервенционного фонда, теперь приходится рассчитывать только на собственные силы. Свою лепту вносит и сезонное падение цен на яичную продукцию. Летом цены стабильно ползут вниз.

– При этом спрос на продукцию до конца не удовлетворен, – считает она, – волгоградский рынок довольно емкий. Мы всю продукцию реализуем в своем и Михайловском районе. Это связано с расходами на транспорт, они весьма ощутимы. Территория область достаточно большая, населенные пункты находятся друг от друга на довольно приличном расстоянии. Чтоб сэкономить, мы даже взяли в лизинг два КамАЗа. Это ощутимо сократило расходы.

В свое время предприятию помогали подняться дотации из федерального и областного бюджета. Но, похоже, в ближайшее время придется рассчитывать только на собственные силы. В настоящее время на птицефабрике трудится около 150 человек, идет реконструкция старых корпусов и закупка нового оборудования. Только благодаря покупке новых двигателей для производственной линии предприятие сэкономило около двух миллионов рублей. Продуктивность выросла с 193 до 197 яиц на птицу. В ближайшее время здесь планируют увеличить поголовье птиц с 200 до 300 тысяч.

Стабильно работает Кумылженская птицефабрика, где в среднем производится около 2080 тонн туш курятины и 485 тонн полуфабрикатов. Селяне продукцией родной фабрики довольны.

– У нас предпочитают местное, – поясняет житель станицы Кумылженской Сергей Михайлов. – Мы привыкли к своему мясу. Недавно был построен молочный мини-завод. Молоко разлетается в момент – причина в цене. Если дело пойдет так дальше, то скоро будем сами обеспечивать всем необходимым, поддерживать собственную продовольственную безопасность.

18 090 тонн живого мяса в этом году произведет ООО «Фрегат-Юг» Светлоярского района, где в общей сложности трудится около 600 человек. Предприятие, по сути, решает важную социальную функцию, обеспечивает работой людей. Правда, легкой ее назвать нельзя.

– Я ушла торговать в ларьке, у меня руки все время были расцарапаны от этих кур, – смеется сорокапятилетняя Наталья Захарова. – Каждый сам выбирает для себя, что ему ближе. В принципе для селян, где вообще работы нет, это подарок. Но физически тяжело.

В своем большинстве сельские жители откликаются на вакансии районообразующего предприятия весьма охотно, а те, кто уже проработал по несколько лет, говорят, что привыкнуть можно ко всему. Как признался заместитель главы администрации Светлоярского муниципального района Сергей Теслин, в планах у птицефабрики даже увеличение рабочих мест и организация специальных автобусных маршрутов для рабочих из окрестных сел.

– Из-за африканской чумы свиней у людей просыпается интерес к птицеводству, – говорит он, – и на фабрике планируют взамен отчужденного поголовья продавать владельцам ЛПХ кур по приемлемой цене. Людям на селе нужно как-то выживать за счет подсобного хозяйства, и такая помощь – хорошее подспорье.

Ситуация остается нестабильной, пожалуй, лишь на Городищенской птицефабрике, где в руководстве идет частая смена и снижаются производственные показатели. Но в целом позитивная тенденция в птицеводческой отрасли, начавшаяся несколько лет назад, набирает обороты. Как говорят специалисты областного минсельхоза, птицеводы региона полностью покрывают потребность жителей в яйце, а по мясу превышают.

На ряде фабрик уверяют, что уже готовы выстоять в условиях ВТО, провели модернизацию оборудования и соответствующим образом подготовили персонал. Но Российский птицеводческий союз все же намерен лоббировать интересы отечественных производителей в новых условиях. Все понимают, что соперничать с западными маркетинговыми технологиями на рынке птичьего мяса будет непросто.