Курс на импортозамещение

Подведены итоги работы машиностроительной отрасли региона в первом полугодии

Машиностроительная отрасль региона в непростых экономических условиях продолжает развиваться, особое внимание уделяя импортозамещению. По итогам работы за шесть месяцев индекс промпроизводства в регионе составил 98,5%, в то время как в целом по стране замедление было серьезнее – 96,8%. Сейчас в регионе готовы 6 крупных инвестпроектов на общую сумму 2,9 млрд рублей.

В Волгоградской области сегодня работают 47 крупных и средних машиностроительных предприятий, на которых трудятся около 19 тыс. специалистов. Крупнейшим из них является ОАО «ЦКБ «Титан» – многопрофильное предприятие и мощная научно-производственная площадка для выполнения гособоронзаказа и производства гражданской продукции.

Согласно данным комитета промышленности и торговли Волгоградской области за январь – август 2015 года все заводы отрасли отгрузили продукции на сумму более 11 млрд рублей. Несмотря на кризисный период продажи отрасли увеличились на 1,2 млрд рублей по сравнению с прошлым годом. Наибольшая динамика была достигнута в сфере производства электрооборудования – в январе – июне индекс промпроизводства в этой сфере составил 102,7%. За прошедший период заключены и планируются к реализации 6 инвестиционных проектов на общую сумму 2,9 млрд рублей. После их реализации планируется создать дополнительно около 300 рабочих мест.

Одним из приоритетных и наиболее актуальных направлений отрасли стал процесс замещения импорта товарами отечественного производства. Только за первое полугодие 2015 года машиностроительные предприятия региона отгрузили импортозамещающей продукции на сумму 1,6 млрд рублей. В общем объеме товаров собственного производства их доля составила 14%. Так, к примеру, компания «Газпром» внедрила программу импортозамещения, согласно которой отечественными аналогами будут заменены 388 наименований продукции иностранных поставщиков из 20 стран. Более четверти из них – компании из США, Германии, Франции, Великобритании и Японии. От региона в качестве потенциальных участников программы были заявлены волгоградские предприятия –

ОАО «Волгограднефтемаш», ОАО «Волжский трубный завод», ООО «Камышинский завод бурового оборудования» и другие заводы.

Активно участвуют волгоградские машиностроительные предприятия и в программах Минпромторга РФ. Так, два региональных предприятия – ЗАО «Кислородмонтаж» и ООО «КЗБИ» – получат господдержку при реализации инвестпроектов. При инвестициях в 1,2 млрд рублей размер субсидий составляет 195 млн.

Кроме того, в отрасли продолжается модернизация индустриальных площадок. С января по июль текущего года крупнейшие машиностроительные предприятия региона инвестировали в развитие производства и обновление оборудования более 895 млн рублей. Наибольшие вложения осуществили ЦКБ «Титан», ПК «Ахтуба», «ЕПК «Волжский», «Волгограднефтемаш» и «Волгабас».

«Структура машиностроительной отрасли Волгоградской области претерпела сильные изменения за последние 25 лет. Региональная оборонная промышленность становится на ноги, находит поддержку и заказчика в лице государства, – рассказывает председатель Волгоградского регионального отделения Союза машиностроителей России Александр Буйда. – По программам импортозамещения налаживается работа у машиностроителей в нефтяной и газовой отрасли».

Фото Сергей Григоренко