Курс на объединение

На основе месторождений бишофита создается инновационный производственный кластер.Работу по организации кластера ведут региональный минпромторг и завод «Каустик», который объединит вокруг себя другие предприятия для более эффективной работы. Выпускать планируется магнезиальные листы, которые заменят широко используемые в строительстве материалы, закупаемые сегодня за границей.

Применение листов российского производства значительно снизит стоимость строительства и заметно повысит технологичность возводимых объектов, а также сократит долю импорта данной продукции, которая сейчас составляет 80%, поясняют в министерстве промышленности и торговли Волгоградской области. Создание инновационного кластера поспособствует развитию государственно-частного партнерства и уже действующей на территории региона системы кооперации предприятий. Развитие производства магниевых листов на территории Волгоградской области актуально и потому, что здесь располагаются крупнейшие в России месторождения бишофита – материала, используемого в качестве сырья – Светлоярское и Наримановское. По сравнению с другими месторождениями, расположенными в Германии, Украине и Белоруссии, волгоградские отличаются не только большими размерами и объемами запасов, но и простотой строения, что облегчает добычу.

Сейчас проект постановления губернатора Волгоградской области о создании кластера проходит согласование в органах исполнительной власти региона. В то же время идет работа по формированию перечня предприятий, которые войдут в состав инновационного кластера по производству магнезиальных листов.

К слову, развитие кластеров – одно из приоритетных направлений в развитии промышленности Волгоградской области – уже ведется работа по формированию текстильного, химико-фармацевтического и автомобильного кластера по созданию автобусов малого и среднего класса. Мировой опыт показывает, что объединение предприятий помогает повышать производительность. Компании, входящие в состав кластеров, выигрывают, имея возможность обмениваться опытом и снижать затраты, используя одни и те же услуги и поставщиков. В отличие от традиционных промышленных инновационные кластеры активно взаимодействуют не только с поставщиками и клиентами, но и с исследовательскими институтами.

Стоит отметить, что сегодня правительство Волгоградской области активно поддерживает инвестиционные предприятия предоставлением налоговых льгот, пониженных налоговых ставок, госгарантий и других мер поддержки.

Поделиться в соцсетях