Квартирные деньги для самых нуждающихся

Почему Фонд ЖКХ наращивает финансирование программ в Волгоградской областиГоскорпорация "Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Волгоградской области на финансовую поддержку для преселения граждан из аварийного жилья. Заявка удовлетворена с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства.

Одобренная заявка позволит жителям Волгоградской области переселяться из аварийного жилья в малоэтажные дома. На эти цели регион получит из средств Фонда ЖКХ 239 млн рублей. Еще 166 млн рублей в порядке софинансирования выделит областное правительство. В новые квартиры переедут 894 граждан из 25 аварийных домов, расположенных в городах Волжский, Камышин и Среднеахтубинском городском поселении.

В ходе переговоров с руководством госкорпорации губернатор Волгоградской области Сергей Боженов согласовал прогнозный объем финансирования программы переселения из аварийного жилья на общую сумму 1 млрд рублей. Эти ассигнования регион освоит за три года.

— Значительная федеральная поддержка и собственные областные ассигнования позволят предоставить квартиры всем нуждающимся людям, жилье у которых по состоянию на 1 января 2012 года было признано аварийным, — подчеркнул губернатор. По его словам, за три года будет расселено 80 тыс. квадратных метров старых домов: «Таких объемов реализации программы в Волгоградской области еще никогда не было. Работа предстоит большая, но я не сомневаюсь, что мы с ней справимся».

Интересно, что рост финансирования программы в Волгоградской области происходит на фоне снижения в других регионах. Вряд ли стоит сомневаться, что это обстоятельство связано с эффективным использованием средств региональным правительством. Достаточно сказать, что в начале этого года рабочая группа Фонда ЖКХ проводила проверку в Волгоградской области. Представители госкорпорации осмотрели многоквартирные дома, включенные в программы капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья. Проверки прошли в Волгограде, Михайловке, Фролово, Волжском и Городище. А еще были проинспектированы и выполнения требований предоставления финансовой поддержки. Представители фонда отметили, что нарушений обнаружено не было. Проверяющие выявили, что реализация программ капремонта в 2011 и 2012 годах завершена в полном объеме. В рамках этих программ в регионе был проведен капитальный ремонт 250 многоквартирных домов, а 31 тыс. человек улучшили свои жилищные условия.

Волгоградская область успешно участвует в программах фонда с 2008 года. С этого времени в фонд было направлено 11 заявок и выполнено 16 областных целевых программ. При участии Фонда содействия реформированию ЖКХ улучшили свои жилищные условия 255 тыс. человек. Это и капитальный ремонт домов, и переселение в благоустроенные квартиры. В 2008-2012 годах Волгоградской области для реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья из средств Фонда ЖКХ было выделено 5,77 млрд рублей, в порядке софинансирования регион добавил 1,51 млрд рублей. Эти средства были направлены на проведение капитального ремонта 1 764 многоквартирных домов, где проживают 250 тыс. человек, а новые квартиры предоставлены почти 7 тыс. гражданам, ранее проживавшим в 343 аварийных домах.

Поделиться в соцсетях