Лаконичный деревянный

Россия выбирает символ рубля. Вопрос введения графического обозначения национальной валюты обсуждается в России начиная с 90-х годов. В последнее время интерес к теме вырос. Центробанк рассмотрел более тысячи эскизов, предложенных гражданами и организациями, и, выбрав пять самых популярных, вынес их на общественное обсуждение.

До 5 декабря на портале ЦБ каждый может проголосовать за понравившейся знак. «ВП» поинтересовалась у волгоградцев, нужен ли рублю символ и каким он, по их мнению, должен быть.

– Символ рублю нужен, в первую очередь, по экономическим причинам, – считает кандидат экономический наук Карен Туманянц. – Сегодня для обозначения рубля традиционно используется просто сокращенное наименование «руб» – в России и «RUB » – в международной транскрипции. Такое обозначение может использоваться, но национальная валюта должна быть узнаваема. Например, увидев значок доллара, люди во всем мире понимают, о чем идет речь. Это облегчает взаимодействие между говорящими на разных языках. Кроме того, у любой признанной валюты должен быть узнаваемый бренд, графический образ, с которым она ассоциируется. Также, на мой взгляд, общественное голосование, объявленное Центробанком, должно улучшить отношение к нашей валюте самих граждан. В большинстве своем у населения сложилось негативное отношение к рублю, мы часто слышим такие эпитеты, как «деревянный». Поэтому, я думаю, через собственное участие граждан в выборе символа Центробанк пытается повысить лояльность населения к национальной валюте. Выставленные Центробанком на голосование знаки вполне могут претендовать на символ рубля – они лаконичны и их не спутаешь с обозначениями других валют.

Среди тех, кто предложил свой знак рубля, – известный волгоградский художник Владислав Коваль. Однако его вариант не вошел в число символов, вышедших в финал и представленных на общественное обсуждение.

– Я предложил Центробанку свой вариант символа рубля еще в 2005 году, но его отклонили, – рассказывает Владислав Коваль. – За основу я взял знак, который существует, но мы его забыли, – Андреевский крест. Он обозначает выход России к четырем морям. Первые золотые монеты при Петре Великом чеканились именно с этим знаком. Ничего не нужно придумывать, надо просто воскресить исторические традиции. Например, в основе символа доллара стоит не буква «D», а «S», сокращение от слова «Spain», что переводится как «Испания». «S» ставили испанцы на слитках золота, вывозимых из Америки. При отправке слитков на них делали засечку по вертикали, а после прибытия – еще одну такую же. Это факт и положен в основу при создании символа. Это наука. И прежде чем создать символ, нужно провести глубокий анализ, а не просто нарисовать букву.

Голосование на сайте Центрального банка длится уже больше трех недель, пресс-служба регулятора сообщает, что проголосовали более 270 тысяч человек, наибольшую активность проявляют граждане в возрасте от 25 до 34 лет. До окончания обсуждения осталась ровно неделя.