Легкая поддержка

Волгоградская область претендует на участие в антикризисной федеральной программе помощи легкой промышленности

Волгоградский легпром сможет принять участие в госпрограмме, предусматривающей специальные меры поддержки отрасли на федеральном уровне. Как ожидается, соответствующий документ, принятый Правительством РФ, должен облегчить производителям доступ к кредитным ресурсам, госгарантиям и бюджетным субсидиям на выпуск школьной формы.

Уже в феврале-марте будут сформированы предложения по условиям льготного кредитования производств через Россельхозбанк, а также приобретения техники через Росагролизинг. С апреля предприятия легпрома смогут рассчитывать на предоставление госгарантий. Также предусмотрено субсидирование части затрат на производство школьной формы из российских камвольных тканей и ставки по кредитам на общую сумму 1,4 млрд руб. Эти средства будут выделены из антикризисного фонда.

В феврале будут также внесены изменения в законодательство, запрещающие допуск на российский рынок иностранных товаров легкой промышленности. Это даст преференции отечественным фабрикам. Однако участники отрасли отмечают, что к принятой программе поддержки неплохо было бы добавить еще ряд мер.

По мнению президента Рослегпрома Александра Круглика (крупный российский холдинг, объединяющий более 400 предприятий отрасли. – Прим. «ВП»), поддержка отечественного производителя должна предполагать налоговые преференции в части взимания НДС и налога на прибыль, господдержку через Агентство кредитных гарантий, временные запреты на экспорт кожевенного и мехового сырья и полуфабриката, замену его российскими аналогами.

Впрочем, волгоградские предприятия легкой промышленности отнеслись с оптимизмом к утврежденной программе господдержки. По мнению представителей отрасли, эти меры давно назрели и идут в унисон со стратегией развития легпрома, реализуемой на уровне региона.

Эксперты отмечают, что антикризисная господдержка позволит сохранить объемы выпуска и постепенно наращивать производство. То, что отрасль, действительно, нуждается в специальных мерах, подтверждает статистика.

Так, в 2015 году темпы роста легкой промышленности региона замедлились – индекс текстильного и швейного производства за 2015 год составил 85,5?%, обувного и кожевенного производства – 47,6?%. Всего в Волгоградской области работает порядка 10 крупных и около 200 небольших предприятий этого направления. Причем даже несмотря на общие экономические трудности в стране, именно здесь есть примеры успешного развития. В частности, большие перспективы связывают с созданием камышинского текстильного кластера. К проекту готовы подключиться аграрии, которые научились успешно выращивать в Волгоградской области хлопчатник и планируют в ближайшее время наладить его поставку в промышленных масштабах.

В целом, по данным аналитиков, рынок текстиля в России сегодня оценивается в 3 трлн рублей, при этом доля волгоградской отрасли едва ли превышает 1%. Эксперты считают, что камышинский кластер так же, как и другие предприятия волгоградского легпрома, могут существенно выиграть от участия в заявленной на федеральном уровне специальной госпрограмме. Вкупе с политикой импортозамещения такая поддержка создаст благоприятные условия для развития местного легпрома.