Легкая промышленность показала тяжелый вес

Реализация Стратегии развития легкой промышленности Волгоградской области на период до 2020 года дала первые результаты и позволила региону по итогам 2014 года нарастить объемы производства на 5,3 %, тогда как в среднем по России, напротив, произошло снижение этого показателя. Увеличение выпуска продукции стало возможным благодаря модернизации сразу нескольких крупных предприятий.

В Волгоградской области в 2014 году индекс промышленного производства текстильных и швейных изделий по отношению к 2013 году вырос более чем на 5 % и составил 105,3 %. В среднем по России этот показатель оказался значительно ниже – 97,5 %. Объем отгруженных товаров собственного производства в минувшем году в текстильном и швейном производстве в действующих ценах составил более трех миллиардов рублей, а в январе-марте 2015 года – около 880 млн рублей. Всего волгоградскими предприятиями текстильной и легкой промышленности за 12 месяцев прошлого года в консолидированный бюджет Российской Федерации уплачено 245,9 млн рублей налогов, что на 27,6 млн больше, чем в 2013 году.

В первом квартале текущего года в федеральный бюджет поступило налогов на сумму более 35 млн рублей, в том числе 17,7 млн рублей – в консолидированный бюджет Волгоградской области. Инвестиции в основной капитал в легкой промышленности региона в 2014 году, по данным предприятий, составили 1,065 млрд рублей, а за первый квартал этого года – порядка 300 млн рублей. Положительный рост ряда показателей произошел во многом благодаря реализации госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» и региональной Стратегии развития легкой промышленности Волгоградской области на период до 2020 года. В основу стратегии заложено техперевооружение, импортозамещение и обеспечение отрасли квалифицированными кадрами.

Одним из наиболее крупных инвестиционных проектов стоимостью 5 млрд рублей реализует предприятие «Камышинский текстиль». Компания уже ввела в эксплуатацию 12 немецких пневмомеханических прядильных машин Autokoro-8, приобрела две сновальные машины фирм Karl Meier и Benninger, а также две шлихтовальные машины этих же фирм. Для усовершенствования контроля качества введено в эксплуатацию лабораторное оборудование швейцарской фирмы Uster. Также приобретена паровая котельная, которая позволит снизить затраты на теплоэнергию. Контракт на поставку и монтаж систем кондиционирования для прядильного и ткацкого производств заключен с фирмой Luwa Air Engineering AG. На площади 1000 квадратных метров предприятием организовано собственное швейное производство по пошиву постельного белья. В апреле этого года запущена вторая очередь швейного производства по пошиву спецодежды для медперсонала. На сегодняшний день сумма инвестиций, освоенных с начала реализации этого проекта, составляет 726,8 млн руб. Объем инвестиций за первый квартал 2015 года составил 59,8 млн рублей.

Еще один крупный инвестпроект, реализуемый в регионе, – реконструкция главного корпуса ЗАО «Газпром химволокно» для производства полиэфирных кордных тканей и технических нитей. Объем инвестиций в модернизацию производства составит 4,347 млрд рублей.