Лен или подсолнухи

Специалисты Волгоградского аграрного университета и областного минсельхоза использовали научный подход в определении первоочередных задач, стоящих перед АПК, в том числе и в важный период весеннего сева.

Совместная работа по изучению природно-климатических условий области вылилась в объемный труд, учитывающий самые мелкие детали и особенности. В рекомендациях содержится обзор агрометеорологических условий осенне-зимнего периода и прогноз на весенне-летний период, дана методика ухода за посевами озимых культур для получения максимального урожая зерна с озимого клина. Теперь руководители, специалисты, фермеры и механизаторы хозяйств получают практическое руководство к действиям.

Вывод номер один – климат региона меняется, и вероятно, что изменения эти необратимы. А это значит, что нас ожидает не просто очередное засушливое лето, а то, что хозяйствовать в таких условиях придется постоянно. Гидротермический коэффициент – отношение осадков к температуре – постоянно уменьшается. Если раньше его минимум составлял 0.6, то сейчас он стабильно держится на 0.4, что позволяет классифицировать нашу область как сухую местность. В этих условиях ученые рекомендуют районирование засухоустойчивых и жаростойких культур растений, а также максимально эффективное использование орошаемых площадей. Климат региона также характеризуется резкими перепадами температуры, что влияет на жизнеспособность озимых культур, составляющих основу будущего урожая. В рекомендациях подробно описаны наиболее эффективные механизмы определения состояния посевов, а также представлена методика получения максимального урожая с клина.

Внимание уделено и еще одной – второй по степени экономической выгоды после озимых культуре – подсолнечнику. Вопрос о том, сколько и на каких площадях его высаживать, решается каждый год. Тому есть несколько причин, первая из которых – технологическая сложность выращивания и уборки этой культуры. Во-вторых, ее колеблющаяся урожайность, составляющая от 54 до 86% в разные годы, и наконец – необходимость соблюдения баланса, ведь наращивание площадей подсолнечника приводит к сокращению площадей озимых – урожай пшеницы на парах после подсолнечника всегда получается ниже. На этом фоне внимание на себя обращают еще две перспективные культуры – нут и масличный лен. Их несомненные плюсы заключаются в гораздо большей пригодности для выращивания в нашем климате, а также в отсутствии материально-технических затрат при переходе на работу с ними. Поэтому не исключено, что в структуре растениеводческой продукции в ближайшее время появится новый перспективный сегмент. Цены на нут высоки, в 2011 году они составляли от 16 до 20 тыс. рублей за тонну, а на лен масличный – 11-12 тыс. рублей. Рентабельность производства нута в 2011 году превысила 100%, а по льну масличному составила более 80%.

Есть в научных рекомендациях и совсем уже специализированные разделы. Подробно описаны технологии и особенности возделывания основных сельскохозяйственных культур, рекомендуемые сорта и гибриды семян, методы подготовки паров и защиты урожая от вредителей. Следует отметить, что работа в сфере АПК всегда проводилась с опорой на научный потенциал региона, однако впервые рекомендации были собраны в единый комплекс и настолько тщательно проработаны. Если учесть, что касается этот труд только сферы растениеводства и в частности идущей посевной, можно предположить, что на этом научные изыскания не закончатся, ведь неохваченным остался еще очень большой сегмент.

Поделиться в соцсетях