ЛЭП без напряжения

В регионе упростились административные процедуры при строительстве линейных объектов. Речь идет о линиях электропередач, распределительных устройствах, трансформаторных подстанциях уровнем напряжения не выше 10 кВ, сообщает министерство строительства Волгоградской области. Для их возведения и реконструкции больше не нужно получать разрешение на строительство. Соответствующие поправки внесены в Градостроительный кодекс.

Таким образом, упрощается процедура согласования возведения объектов: низшего класса напряжения – полностью, среднего класса – частично. Высоковольтные объекты поправки не затрагивают.

Еще на стадии обсуждения поправок законодатели интересовались позицией муниципальных образований. По запросу депутатов профильное регминистерство представило заключения на проект рассматриваемого законопроекта от городских округов – Волгограда, Волжского, Камышина, а также Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области», сообщила пресс-служба Волгоградской областной думы. Принципиальных замечаний и предложений к представленным поправкам не возникло. Единственное, на чем было акцентировано внимание – выбор прокладки трассы инженерных сетей должен осуществляться по согласованию с органами местного самоуправления в рамках земельно-правовых отношений.

Принятые в итоге поправки в целом направлены на улучшение предпринимательского климата и создание условий для своевременного технологического присоединения энергопринимающих устройств жилых и садовых домов, фермерских и подсобных хозяйств, иных объектов. В результате должны сократиться временные затраты (в среднем на четыре месяца) и финансовые, связанные с прохождением экспертизы.

– Снятие административных барьеров должно благоприятно сказаться на реализации проектов строительства, – считает руководитель пресс-службы филиала ОАО "МРСК Юга" – "Волгоградэнерго" Валерий Таранов. – Изменения, которые упрощают процедуру подключения новых потребителей, можно только приветствовать.

– У тех, кто занимается масштабным строительством, и так все налажено, – уверен предприниматель Владимир Кузнецов, ранее работавший в сфере подключения к сетям. – Поправки, внесенные в Кодекс, скорее сыграют на руку небольшим предприятиям, занятым в сфере строительства малоэтажных объектов, индивидуальных частных домовладений.

В совете Волгоградского областного союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений, комментируя новость, отметили, что получение разрешений на строительство линейных объектов у них и раньше не вызывало затруднений, получали их спокойно и бесплатно. Основные затраты всегда были связаны с разработкой и получением техусловий для подключения.

Вопрос техусловий регулярно поднимается застройщиками, и когда-нибудь компромисс должен быть найден и в этом вопросе. Процесс законотворчества идет постоянно. В прошлом году статью 35 регионального Градкодекса уже дополнил пункт о строительстве сетей инженерно-технического обеспечения определенного вида без получения разрешения на строительство. Теперь к ним добавились линейные объекты. А станут ли теперь в Волгоградской области строить больше и быстрее, покажет статистика.