Летом в Волгоградской области начнет работу государственная аптечная сеть

В Волгоградской области идет формирование государственной аптечной сети. Цель ее создания - обеспечить доступность лекарств для жителей региона и сдержать рост цен на важнейшие препараты. Вопросы создания государственной аптечной сети обсуждались 23 апреля в РИАЦе.

Как выяснилось, Волгоградская область может в очередной раз оказаться впереди России всей. Уже летом этого года регион может получить готовую государственную аптечную сеть путем присоединения муниципальных аптек к ГУП «Волгофарм».

Как сообщает ИА «Волга-Медиа», до начала мая все документы по передаче муниципальных аптек в госсобственность будут подготовлены и направлены в администрацию Волгоградской области. Далее будет запущена процедура передачи имущества. А поскольку данный вопрос находится на контроле главы администрации Волгоградской области Андрея Бочарова, то, по прогнозам специалистов, уже к началу августа муниципальные аптеки станут государственными.

По мнению начальника отдела регулирования фармацевтической деятельности комитета здравоохранения администрации Волгоградской области Ирины Сафроновой, проведение реорганизации позволит создать единую ценовую и ассортиментную политику и централизовать закупки лекарственных препаратов. А за увеличением объема закупок, соответственно, могут следовать скидки от поставщиков и прочие бонусы, дающие возможность снижать розничные цены на лекарственные препараты.

– Снижение цены поставки реализуемых товаров позволит повысить конкурентоспособность аптек, – считает Ирина Сафронова.

Еще один положительный момент от передачи муниципальных аптек в госсобственность – улучшение контроля за качеством лекарств. В ГУП «Волгогфарм» этим занимается специальная служба, и все лекарственные препараты в госаптеках будут проходить многоуровневый контроль качества.