«Левую» водку слили изъятием

В 2016 году в Волгоградской области из магазинов изъято 4,5 тыс. бутылок контрафактного алкоголя. По мнению экспертов, внедрение ЕГАИС позволило выдавить «левую» водку с прилавков магазинов.

По данным МВД России, за 2016 год конфисковано нелегальной алкогольной продукции на 27 % меньше, чем годом ранее. При этом в ведомстве говорят, что количество проверок значительно возросло. Это позволило правоохранительным органам найти на территории страны 169 подпольных заводов, выявить 54 организованные группы и пресечь деятельность 112 тыс. преступников, занимавшихся незаконным изготовлением и продажей алкоголя.

Меры по усилению контроля за рынком алкоголя в 2016 году были усилены и в Волгоградской области. По данным регионального комитета промышленности и торговли, совместными усилиями с правоохранительными органами конфисковано 4,5 тыс. бутылок контрафактного алкоголя. По состоянию на 1 января региональным облпромторгом проведено 885 проверок торговых объектов. 10 организациям было приостановлено действие лицензии. У них были обнаружены бутылки, маркированные поддельными федеральными специальными марками. Кроме этого, в отношении нарушителей составлялись протоколы об административном правонарушении.

Всего за прошлый год эта мера позволила пополнить бюджет штрафами на общую сумму 926 тыс. рублей.

Одной из самых существенных мер по регулированию рынка алкоголя стало внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Эта система содержит информацию о производстве, отгрузке и розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции. На 1 января 2017 года Волгоградская область занимает 9-е место в России по подключению абонентов системы со 100 %-ным охватом.

По мнению руководителя Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, объемы нелегального алкогольного рынка в прошлом году действительно сократились:

– С 1 июля 2016 года, после введения системы учета ЕГАИС в розничном звене, контрафактный алкоголь исчез из легальных магазинов. Если в 2015 году на рынке было порядка 550 млн литров нелегальной водки, в прошлом – не больше 250 млн литров.

Несмотря на это, по данным эксперта, в России сохраняются прежние объемы теневого сегмента рынка алкогольной продукции.

Ежегодно россияне продолжают потреблять порядка 250 млн литров самогона, 70 млн литров аптечных настоек и 400 млн литров пищевых и непищевых спиртосодержащих жидкостей – ароматизаторов и лосьонов.

В ноябре, после массового отравления и гибели людей в Иркутске от ядовитых лосьонов, был введен запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции. С 27 января этот запрет был продлен еще на 60 дней.

А вот легальная продажа алкоголя продолжает пополнять консолидированный бюджет региона. Так, в виде государственной пошлины за предоставление государственной услуги по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции в период с 1 января по 31 декабря 2016 года в областную казну поступило более 53,8 млн рублей.

По состоянию на 1 января на территории Волгоградской области розничной продажей алкогольной продукции занималось 881 юридическое лицо на 2,86 тыс. объектах торговли.

DNG