Льготная ипотека сделала мечту волгоградцев о своем жилье реальностью

В регионе вступили поправки в закон «О развитии жилищного кредитования в Волгоградской области», предусматривающие особые условия предоставления компенсации по оплате части расходов по ипотеке для многодетных семей и работников бюджетной сферы.

Социальный и экономический эффект

Приобретая новое жилье экономкласса, многодетные семьи могут рассчитывать на ежемесячную компенсацию процентных платежей в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ (но не более 15 тысяч рублей) в течение 10 лет, а работники бюджетной сферы – в течение 5 лет.

Уже сегодня эксперты говорят о том, что этот уникальный проект помогает семьям стать обладателями своих квадратных метров и способствует развитию строительной отрасли региона.

Программа компенсации была запущена в прошлом году правительством области по инициативе губернатора Сергея Боженова. Отметим, что Волгоградский регион одним из первых в стране внедряет социальную ипотеку. За это время порядка пяти сотен волгоградских семей смогли стать ее участниками. Вступившие в силу поправки в закон расширили круг участников программы и увеличили размер компенсации для всех категорий граждан.

– Программа доказала свою и социальную и экономическую эффективность, – считает исполнительный директор Волгоградского областного фонда жилья и ипотеки Алексей Заруднев. – С одной стороны, мы помогаем людям сделать жилье доступнее, а с другой, программа способствует увеличению инвестиций граждан в строительную отрасль региона. На сегодняшний день участниками программы уже направлено в строительную отрасль региона более 1 млрд рублей.

Программа постоянно трансформируется, круг граждан расширяется. Предоставление особых условий компенсации многодетным семьям и работникам бюджетной сферы еще более усилили социальную составляющую программы.

– С вступлением в силу поправок в закон специальные условия получения компенсации части расходов по ипотеке получили работники бюджетной сферы и многодетные семьи, – говорит Алексей Заруднев. – Для них был существенно расширен срок предоставления компенсации – до 5 лет работникам бюджетной сферы и до 10 лет – для многодетных семей. Кроме этого для всех граждан увеличен размер компенсации. Если раньше он составлял 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ, то сейчас граждане будут получать компенсацию исходя из полной ставки рефинансирования, которая составляет 8,25%.

В прошлом году 90% участников программы составили молодые семьи, которые приобретали чаще всего однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Средняя площадь приобретаемого жилья составила 44 квадратных метра.

Какие квартиры выбирают волгоградцы

Волгоградский областной фонд жилья и ипотеки предоставляет компенсации по уже выданным ипотечным кредитам. Поэтому сначала гражданин должен обратиться в фонд, чтобы уточнить условия участия в программе.

Далее осуществляется выбор жилья экономкласса для приобретения (квартира в новостройке или индивидуальный жилой дом площадью до 150 квадратных метров от застройщика), определяется кредитная организация, оформляется ипотека. После этого гражданин обращается в фонд за компенсацией.

Выбор кредитной организации для получения ипотеки является достаточно непростой задачей.

– Необходимо проанализировать все варианты предложений на рынке ипотечного кредитования, поскольку даже разница в 1% годовых, которая изначально может показаться незначительной, по факту приводит к существенной переплате, – считает генеральный директор Волгоградского агентства ипотечного жилищного кредитования Алексей Осинцев. – Важно, чтобы сумма аннуитетного платежа не превышала 35% ежемесячного дохода семьи.

Для людей, имеющих небольшой доход, всегда остро стоит вопрос получения в кредитной организации нужной суммы на покупку квартиры.

– Сегодня существует инструмент, который позволяет любому гражданину, независимо от его уровня доходов, получить ипотечный кредит – это созаемщики, – говорит начальник сектора по жилищному кредитованию Волгоградского отделения Сбербанка России Марина Лапина. – Особенно это актуально для молодых семей, которым мы предлагаем привлекать до 6 созаемщиков. Ими могут выступать даже родители-пенсионеры.

Строительный разворот

Застройщики сегодня переориентировались на жилье экономкласса, которое является наиболее востребованным в существующих рыночных условиях. По мнению руководителя агентства «Вся недвижимость для вас» Елены Сучковой, рынок первичного жилья Волгограда развивается достаточно уверенными темпами.

– У нас есть дома, которые состоят только из однокомнатных и двухкомнатных квартир площадью от 35 до 70 квадратных метров, – говорит она. – 70% наших покупателей приобретают жилье именно в ипотеку. Люди интересуются квартирами экономкласса еще и потому, что это позволяет участвовать в программе компенсации по оплате части расходов по ипотеке.

Еще один плюс жилья экономкласса это то, что оно, как правило, возводится в рамках комплексной застройки. Там имеется своя развитая инженерная, транспортная и социальная инфраструктура, в отличие от многих объектов «точечной застройки».