Лицензирование управляющих компаний расширит коммунальные права волгоградцев

В регионе стартовала процедура лицензирования управляющих организаций. Так что уже в ближайшее время требования к управляющим компаниям станут строже, при этом поле их деятельности расширится. Как отмечают специалисты, эти новшества должны будут заставить компании эффективнее работать с собственниками и находить общий язык по всем возникающим вопросам.

Экзамен на комиссии

С 1 апреля 2015 года уйдет в прошлое непосредственное управление в домах, где более 16 квартир. Это требуют недавно внесенные в Жилищный кодекс изменения. Таким образом, собственники жилья в больших домах сегодня стоят перед необходимостью в течение ближайших месяцев определиться с новым способом управления – либо создать ТСЖ, либо довериться одной из управляющих организаций. Если же они так и не сумеют этого сделать самостоятельно, управляющую компанию для них подберет по конкурсу муниципалитет.

Вместе с тем, как известно, с начала сентября в регионе, как и в стране в целом, стартовала процедура лицензирования управляющих организаций. И все компании, которые желают остаться на этом рынке, должны будут до 1 мая 2015 года получить лицензии. Иначе – до свидания.

– Требования строгие, – отмечает заместитель руководителя инспекции Госжилнадзора региона Наталия Битюкова. – В рамках процедуры лицензирования руководители управляющих организаций должны будут выдержать серьезный квалификационный экзамен в форме компьютерного тестирования. В числе обязательных требований также отсутствие у должностного лица неснятой или непогашенной судимости за экономические преступления, преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.

Решение о выдаче лицензии будет принимать специальная лицензионная комиссия, которая уже создана в регионе. Она также сможет обращаться в суд с заявлением об аннулировании лицензии, участвовать в мероприятиях по лицензионному контролю, принимать квалификационный экзамен у руководителей управляющих компаний.

В составе нового лицензирующего органа 11 человек, в числе которых представители саморегулируемых организаций, общественных объединений и иных некоммерческих организаций, деятельность которых связана с управлением многоквартирными домами. Председателем комиссии является вроп заместителя председателя правительства Волгоградской области Валентина Гречина, заместителем – руководитель инспекции областного Госжилнадзора Надежда Каминская.

Однако свою работу комиссия начнет только тогда, когда соответствующий порядок будет принят на уровне Российской Федерации. Как пояснили в инспекции Госжилнадзора, разработка и утверждение положения о лицензионной комиссии на территории нашего региона прошли раньше, чем появится федеральный документ. Так что в случае его расхождения с федеральным порядком у региональных профильных ведомств будет время на то, чтобы все привести в соответствие.

Слово собственников

Получение лицензии – это только первый шаг к работе по управлению жилфондом. После этого необходимо будет договориться непосредственно с жильцами.

– Собственники вправе принять решение о расторжении договора управления с прежней управляющей компанией, – отмечает Наталия Битюкова. – И станет основанием для того, чтобы исключить данный дом из списка обслуживаемых ею домов. Теперь перспективы работы управляющих организаций будут намного больше зависеть от мнения собственников.

Другим важным стимулом для повышения эффективности работы управляющих компаний станут многократно увеличившиеся штрафы. Так, вопрос о лишении лицензии можно будет ставить уже после получения за год двух административных взысканий за неисполнение предписаний в судебном порядке. Если же управляющая организация потеряет право управлять более чем 15% жилого фонда, ее лицензия может быть и вовсе аннулирована по решению суда на основании заявления органов Госжилнадзора.

Но и здесь последнее слово опять же за собственниками. Именно собственники вправе наложить право вето на расторжение договора со своей управляющей компанией.

– Думаю, лицензирование управляющих организаций поможет навести порядок в сфере ЖКХ, – уверена управляющая ТСЖ «Молодежная 30» города Волжский Ольга Магуйло. – Потому что сейчас тут работает много людей, которые не обладают необходимыми навыками. Им просто необходимо подучиться и повысить свою квалификацию, что они и должны будут сделать после введения процедуры лицензирования.

Легкий директорский испуг

Однако уже сегодня высказывается мнение, что лицензирование управляющих организаций пойдет на пользу главным образом жителям крупных городов. В малых же населенных пунктах, где конкуренция невысока, результаты новшества будут менее заметны.

– В крупных городах лицензирование, думаю, действительно позволит изменить ситуацию к лучшему, – отмечает директор ООО «Бытовик» станицы Алексеевской Сергей Плешаков. – В малых же населенных пунктах не думаю, что оно кардинально на что-то повлияет. Так, у нас в райцентре сейчас работают всего две управляющие компании. И вряд ли кто-то придет сюда со стороны составить нам конкуренцию. Потому что наш жилфонд – это в основном старые двухэтажные дома с маленьким объемом сбора средств. При этом после введения лицензирования требования к нам будут выше, спрос и ответственность также увеличатся. Управляющим компаниям станет менее выгодно работать в таких условиях, поэтому может начать расти число домов с непосредственным способом управления, что, по мнению экспертов, не самый плохой вариант для небольших домов.

Гораздо серьезнее проблема, которая может возникнуть из-за существенно выросших штрафов.

– Многократно увеличившиеся штрафы меня серьезно настораживают, – говорит директор эксплуатирующей компании «УК ЖКХ» Советского района Волгограда Юрий Шапошников. – В управлении нашей организации, например, находится 71 дом, самый «молодой» из которых 1978 года постройки. Много домов вводились в эксплуатацию еще в пятидесятые годы прошлого века. Получить жалобы и предписания в таких условиях – в пять секунд. А что такое штраф в 500 тысяч рублей? Где мы сможем взять такие средства, если в среднем собираем по 900 тысяч рублей? После вынесения подобного наказания компания может в одночасье обанкротиться, а жители на какое-то время останутся даже без аварийной службы.

По словам Юрия Шапошникова, наиболее правильным было бы, если бы управляющим организациям оставили только функции по эксплуатации жилья, то есть его текущее содержание и ремонт. Но проблема в том, что заниматься управлением желающих в городе совсем не много.

DNG