Лидеры малого и среднего бизнеса встретятся на Волге

Волгоградский регион станет местом проведения очередного федерального съезда лидеров «ОПОРЫ России»

В июле 2016 года на территории Волгоградской области состоится съезд региональных лидеров «ОПОРЫ России». В его рамках будут представлены лучшие практики по развитию малого и среднего предпринимательства, а также организованы встречи с представителями власти, силовых структур и банковского сообщества.

Решение о проведении в Волгоградской области всероссийского делового форума было озвучено в ходе рабочей встречи губернатора Андрея Бочарова с президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Александром Калининым. По предварительным данным, регион посетит свыше 600 представителей бизнес-сообщества из всех регионов РФ.

– Приедет вся страна – от Сахалина до Калининграда. И каждый привезет свои наработки, – отметил Александр Калинин. – Также в съезде примут участие ведущие федеральные эксперты, представители Центрального банка РФ, профильных ведомств, крупнейших банковских структур.

По словам президента «ОПОРЫ России», форум привлекателен для региона и из «чисто экономических соображений». На время его проведения гостиницам, кафе, учреждениям культуры гарантирован дополнительный доход. Кроме того, проведение съезда на конкретной территории способствует привлечению инвестиций. По словам господина Калинина, не последнюю роль сыграло то, что в Волгоградской области власть идет навстречу инвесторам.

– Мы ведем открытый диалог с бизнес-сообществом, – подчеркнул Андрей Бочаров. – И готовы поддерживать тех, кто работает честно, принимать решения и реализовывать поручения Президента по развитию малого и среднего бизнеса.

Напомним, в регионе действует ряд мер поддержки малого и среднего бизнеса, нацеленных на увеличение их доли в экономике. Так, для вновь создаваемых индивидуальных предприятий существуют «налоговые каникулы». С 1 января 2016 года с 47 до 63 расширен перечень видов предпринимательской деятельности, имеющих возможность применить патентную систему налогообложения. В сфере бытовых услуг больше субъектов теперь подпадает под двухгодичные «налоговые каникулы».

Кроме того, волгоградские предприниматели получают субсидии на приобретение оборудования, на развитие и модернизацию производства, выставочно-ярмарочную деятельность. На эти цели в прошлом году было направлено 230,8 млн рублей – эти средства по итогам конкурсных отборов получили 400 субъектов МСП из 30 муниципальных образований.

У этой работы уже есть первые результаты. Так, в 2015 году количество малых и средних предприятий в Волгоградской области выросло на 40 единиц, индивидуальных предпринимателей – на 661. Оборот субъектов МСП составил 473,3 млрд рублей.