Ликбез для управляющих компаний

Госжилнадзор разъяснил коммунальщикам новые требования законодательства.Реформа ЖКХ продолжается и в этом году уже появилось много новшеств, в том числе с 1 июня вступили в силу изменения в правила оказания коммунальных услуг. О тонкостях работы по-новому шла речь на специализированном семинаре для управляющих компаний.

– Серьезные изменения коснулись начисления платы за коммунальные услуги, – пояснила заместитель руководителя регионального госжилнадзора Наталья Махонина. – Теперь если размер платы за общедомовые нужды превышает норматив потребления, то плата начисляется исходя из норматива, при этом данные требования не распространяются, если дом находится в непосредственном управлении, то есть граждане напрямую оплачивают услуги ресурсоснабжающим организациям. Люди должны понимать, если они сами управляют своим домом, они должны в полном объеме оплачивать общедомовые нужды. А чтобы минимизировать свои затраты, нужно устранить все неполадки, связанные с недостоверностью приборов учета, и содержать в порядке сети.

Но стоит отметить, что сегодня в свете изменений в законодательство оплачивать напрямую ресурсоснабжающим компаниям могут не только жители, создавшие ТСЖ, но и те, чей дом обслуживает управляющая компания. Это решение должно быть принято на общем собрании собственников.
– Люди хотят переходить на прямые расчеты с ресурсоснабжающими компаниями, потому что, по их мнению, плата не будет оседать на счетах управляющих компаний, – отметила Махонина. – Но не все правильно трактуют понятие. Многие думают, что полностью за весь коммунальный ресурс, включающий общедомовые нужды, будут осуществляться прямые расчеты. Это не так. Прямые расчеты касаются только индивидуального потребления, то есть за объем, который житель потребил в своей квартире, плата будет поступать напрямую, при этом за общедомовые нужды расчеты будут идти через УК.

Кроме того, изменения в жилищное законодательство коснулись и порядка расчета платы за воду, потребленную на общедомовые нужды.

– Новыми правилами четко определены площади, которые учитываются при начислении платы за общедомовые нужды по воде – лестницы, лестничные клетки, пролеты и прочее, – проинформировала Наталья Махонина.

Теперь чердаки, на которых уборка вряд ли проводилась, не могут быть учтены. Таким образом, плата по этому пункту должна значительно сократиться.

По итогам встречи руководители управляющих компаний отметили, что подобные мероприятия, безусловно, полезны, даже необходимы.

– Жилищное законодательство часто меняется, поэтому нужны семинары, которые могли бы помочь нам разобраться в нововведениях и верно доносить информацию до жителей, – прокомментировал участник семинара, директор управляющей компании «Жилкомфорт» Никита Старун.

Поделиться в соцсетях