Ликвидация аварийных метров

До конца 2013 года из ветхого жилья будет переселено 1176 жителей Волгоградской области.Проблема расселения непригодных для проживания домов сегодня стоит очень остро: должное внимание этой запущенной жилищной «язве» не уделялось десятилетиями. Однако уже в ближайшее время каждый обладатель аварийных квадратных метров должен быть уведомлен о том, когда его жилищная проблема решится. Такая задача поставлена губернатором региональному правительству и руководству муниципалитетов.

Жители стареньких домов по улице Палласовской в Красноармейском районе Волгограда сегодня фактически разделены на две группы. В одной – те, кто ждет и надеется. Представителям другой, напротив, будущее рисуется в темных тонах. Дело в том, что первые попали в программу переселения из аварийного жилья, вторые – нет. И хоть жилищные условия последних зачастую также неприглядны, их пока никто не обнадеживает. Об этом волгоградцы рассказали губернатору Сергею Боженову на встрече, которая проходила прямо под окнами аварийных двухэтажек.

Пожилые люди, мамы с маленькими детьми, малоимущие волгоградцы с неприкрытым отчаянием жаловались на условия проживания, их квартиры лишены элементарных удобств и комфорта. Тем не менее, люди вынуждены ютиться здесь, поскольку возможность приобрести новое жилье есть далеко не у всех. Рассчитывать на расселение можно лишь тем, чей дом был признан аварийным до 1 января 2012 года. Таковых зданий в округе шесть. Все остальные по разным причинам до указанного момента аварийными признаны не были, соответственно не вошли в областную программу расселения, которая реализуется совместно с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ.

– Вопрос очень серьезный и запущенный. Многие волгоградцы до сих пор проживают в домах, построенных еще в середине прошлого века, – отметил губернатор Сергей Боженов. – Жилье возводилось как временное, а получилось так, что некоторые семьи по сей день здесь вынуждены находиться. Поэтому задача расселения граждан из аварийного жилья сегодня в числе приоритетных.

Логично, что с улицы Волгограда вопрос перекочевал на отчет об итогах работы в 2012 году регионального министерства строительства и ЖКХ. Как отметила министр строительства и ЖКХ Волгоградской области Светлана Горелова, с 2008 года по 2012-й в регионе для расселения владельцев аварийных квадратных метров построено 39 многоквартирных домов, также принято участие в завершении строительства 25 домов. Все это позволило переселить 7000 граждан из 343 аварийных домов.

По итогам же реализации программ 2012 – 2013 годов из аварийного жилья должно быть расселено еще 1176 человек, снесено 54 старых дома. На сегодняшний день регион получил поддержку со стороны федерального центра в дальнейшем софинансировании программ по переселению. Это, в частности, во время своего недавнего визита в область подтвердил гендиректор госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. В ближайшие три года на данные цели из всех бюджетов планируется привлечь порядка трех миллиардов рублей.

– Впереди предстоит большая работа, потому что не все граждане попали в программы расселения, – подчеркнул Сергей Боженов. – Правительству региона и руководству муниципалитетов поставлена задача увеличить объемы строительства жилья, в том числе для расселения. Необходимо, чтобы у жителей аварийных домов было понимание того, когда их проблема будет решена.

При этом, как подчеркнул губернатор, люди должны быть переселены только в новые квартиры. В этом случае граждане получают современное жилье со всеми удобствами, а строители – новые заказы в результате чего появляются дополнительные рабочие места и налоговая база.

Именно поэтому в регионе приняты беспрецедентные меры поддержки строительной отрасли, и прежде всего тех, кто сдает жилье эконом-класса. В их числе – снижение арендной платы за землю, которая используется для комплексной застройки, устранение административных барьеров. В итоге, если в 2011 году на территории Волгоградской области было введено в эксплуатацию 628,9 тысячи квадратных метров жилья, то уже в 2012-м эта цифра выросла до 881,6 тысячи квадратных метров. В текущем году также ожидается увеличение новой жилплощади.

Адресная поддержка направлена и на покупателя. Так правительство готово компенсировать часть расходов по оплате ипотеки для покупки новых квартир экономкласса и рассмотреть вопрос по расширению категорий участников программы приобретения доступного жилья. В этом году на эти цели запланировано потратить 100 млн, в следующем сумма удвоится, а через год будет утроена.

Комплекс мер еще раз был озвучен в ходе отчета регионального министерства и поддержан общественностью.

– Произошли положительные изменения в плане поддержки строительной отрасли региона, – отметил председатель совета некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Межрегиональный Альянс Строительных Предприятий» Александр Руднев. – Взять хотя бы снижение арендной платы. Это огромное подспорье, большая помощь застройщику, которая позволит значительно увеличить объемы строительства. Радует, что все эти меры направлены в первую очередь на развитие жилья экономкласса. Думаю, во многом это результат той совместной работы министерства с общественностью, которая была начата по инициативе губернатора.

Член общественной палаты Волгоградской области Сергей Папян отметил положительные результаты работы в сфере энергосбережения, прежде всего в сельских районах области. В их числе перевод жителей на поквартирное отопление, ликвидация нерентабельных котельных, внедрение новых технологий в отрасли ЖКХ.