Лови патент

С 1 января в Волгоградской области введена патентная система налогообложения. Она дает возможность упростить ведение бизнеса предпринимателям с выручкой не более 60 миллионов рублей в год и штатом сотрудников до 15 человек. Подробно о нововведении "Волгоградке" рассказал начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Волгоградской области Александр Егоров.

– Александр Владимирович, сегодня достаточно много говорят о патентной системе налогообложения. Что она собой представляет? Это новый налоговый режим?

– С 2013 года у индивидуальных предпринимателей Волгоградской области появилась возможность самостоятельно выбирать систему налогообложения. Кроме того, в регионе введена патентная система налогообложения, действующая на основании регионального закона № 165-ОД «О патентной системе налогообложения», принятого 29 ноября 2012 года. Что такое патентная система налогообложения? Объясняя простым языком, это самостоятельный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей со своими правилами. Сущность патентной системы налогообложения состоит в получении патента на определенный срок, заменяющего собой уплату некоторых налогов. Получение патента, например, по виду деятельности «оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом» заменяет собой уплату налога с доходов, получаемых индивидуальным предпринимателем именно по этому виду деятельности.

– Вы говорите, что приобретенный патент заменяет собой уплату некоторых налогов. Если говорить конкретнее, о каких налогах идет речь?

– Налогоплательщики, которые выберут патентную систему, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц, налога на добавленную стоимость (исключение – НДС при импорте) и налога на имущество физических лиц. Стоит заметить, что такое освобождение распространяется только на доходы от видов деятельности, которые были переведены на патентную систему. Другие виды деятельности, которые осуществляет предприниматель, облагаются налогом по иным системам.

Воспользоваться патентной системой налогообложения может любой предприниматель?

– Нет, конечно. Только предприниматели со средней численностью наемных работников, не превышающей 15 человек по всем видам деятельности, указанным в законе Волгоградской области от 29 ноября 2012 года № 165-ОД. Нововведение не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, осуществляемых в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.

– Александр Владимирович, какие виды деятельности предусмотрены патентной системой налогообложения в нашем регионе?

– На региональном уровне законом Волгоградской области патент установлен для 47 видов деятельности. В основном это бытовые услуги в соответствии с общероссийским классификатором услуг населению. К примеру, ремонт, чистка, окраска и пошив обуви, изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц. Это могут быть парикмахерские и косметические услуги, а также ремонт ювелирных изделий, бижутерии и многие другие.

– Как перейти на патентную систему налогообложения? Что для этого необходимо?

– Во-первых, для получения патента необходимо подать заявление в налоговый орган по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет не позднее чем за 10 дней до начала применения патента. Патент действует только на территории того региона, в котором он выдан. Если индивидуальный предприниматель хочет работать на патенте в регионе, где он не состоит на учете по месту жительства, он может подать заявление о выдаче патента в любую налоговую инспекцию данного региона. Допустим, индивидуальный предприниматель проживает в Волгограде и состоит на учете в Волгограде. Планирует открыть парикмахерскую в Михайловке Волгоградской области. Для получения патента по парикмахерским услугам ему надо обратиться в инспекцию Волгограда по месту постановки на налоговый учет в качестве индивидуального предпринимателя. Заявление на получение патента может быть подано по почте (ценным письмом с описью вложения) либо по электронным каналам связи, если есть соответствующая программа и электронно-цифровая подпись.

Налоговая инспекция обязана выдать патент в течение пяти рабочих дней с даты получения заявления. Если принято решение об отказе в выдаче патента, об этом обязаны уведомить индивидуального предпринимателя в течение тоже пяти рабочих дней.

– На какой срок предприниматель может приобрести патент?

– По выбору налогоплательщика можно взять патент на период от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года. Досрочно отказаться от выбранной системы нельзя. Преждевременный переход на общий режим возможен только в том случае, если индивидуальный предприниматель утратил право на патентную систему. Например, если доход налогоплательщика превысил 60 миллионов рублей или количество наемных сотрудников превысило 15 человек.

Что касается уплаты налога, то если срок действия патента составляет менее 6 месяцев, предприниматель обязан оплатить налог полностью. Платеж необходимо сделать не позднее 25 календарных дней после начала действия патента. Если же патент в 2013 году выдан на 6 и более месяцев, то предприниматель проводит два платежа: 1/3 суммы сразу, не позднее 25 календарных дней после начала действия патента, и 2/3 суммы в срок не позднее 30 дней до окончания налогового периода.