Лукаш: «В регионе установлены понятные инвесторам правила работы»

Лукаш: «В регионе установлены понятные инвесторам правила работы»
Инвестиционное внимание в Волгоградской области со стороны иностранного капитала будет только увеличиваться, отметил эксперт Агентства стратегических инициатив Антон Лукаш, комментируя недавнее открытие нового производства в Волжском. Основой для роста он назвал фундаментальные факторы, над которыми с 2014 года основательно поработала команда губернатора Андрея Бочарова.

Напомним, вчера в Волжском официально был дан старт новому производству – израильские и российские инвесторы организовали выпуск компонентов оросительных систем. 

– В ближайшие пять лет инвестиционное внимание к Волгоградской области будет только возрастать, и для этого есть ряд причин, – уверен Антон Лукаш. – У нашего региона впереди пятилетка политической стабильности, это очевидно. Выборный процесс завершен, избран губернатор, на началах преемственности сформирована его команда. А инвесторы, в первую очередь, оценивают стабильность и предсказуемость властей. 

Именно поэтому ранее в Волгоградскую область не шли инвесторы, в том числе иностранные, отметил эксперт. Они боялись региональной политической неопределенности, частой смены руководства, передела сфер влияния между местными элитами. Зарубежным компанием очень важно работать без «серых» схем, поскольку они боятся потерять свою репутацию, что называется goodwill, на мировом рынке. А уж тем более никому не нужны правовые риски и санкции.

Весомым фактором, привлекающим иностранный капитал в Волгоградскую область, стала правовая определенность взаимоотношений с инвесторами, говорит эксперт. В нашем регионе четко выстроена законодательная поддержка бизнеса, работает система «одного окна» при сопровождении крупных проектов. В прошлом остаются правовые споры, которые раньше бывали еще на стадии выбора земельного участка под реализацию инвестпроекта.

– В регионе наведен порядок, установлены четкие, законные и понятные инвесторам правила работы, – резюмировал собеседник. – С учетом того, что у нас выгодное географическое расположение, хорошая транспортная инфраструктура, которая системно развивается, интерес к нашему региону понятен. И дальше он будет крепнуть, поскольку в Волгоградской области инвесторам предлагают понятные пакеты возможностей в рамках системной работы властей по развитию региона. Не случайно в Волжском открылось производство систем орошения, что укладывается в комплексное развитие АПК. Теперь на выстроенный с 2014 года фундамент будут «заходить» новые системные проекты.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях