«Лукойл» объяснит свои цены на топливо

Волгоградский УФАС два года наблюдал за цифрами на табло АЗС «Лукойла» и решил, что компания злоупотребляет доминирующим положением на рынке, устанавливая высокие цены на бензин. Корреспондент «Делового вторника» Елизавета ЗАТЯМИНА выяснила, каких последствий ждать автовладельцам и самому монополисту в случае, если его вина будет доказана.

По данным регионального УФАС, в период с октября 2014 года по март 2016-го на территории Волгограда было зафиксировано установление ООО «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт» монопольно высокой цены при розничной реализации бензинов марок АИ-92 и АИ-95. По этому факту было возбуждено дело по признакам нарушения п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона «О защите конкуренции» № 135-ФЗ.

Региональное УФАС установило, что нефтяная компания занимает доминирующее положение на рынке розничной реализации автомобильных бензинов указанных марок на территории Волгограда. Вывод о нарушении законодательства был сделан по результатам еженедельного мониторинга цен.

– По данным на первый квартал 2016 года ООО «ЛукойлНижневолжскнефтепродукт» занимает в Волгоградской области более 50 % розничного рынка продажи бензина, а всего в этом сегменте более 20 участников, – рассказала заместитель руководителя волгоградского УФАС Анна Гаджиева. – Признаки установления монопольно высоких цен усматриваются, в частности, в том, что при снижении оптовых цен на бензин в осенне-зимние периоды розничные цены «ЛукойлНижневолжск нефтепродукт» на указанные марки бензинов или оставались неизменными, или росли.

Для подтверждения обоснованности своих выводов и закрепления доказательной базы волгоградский УФАС начал на своем сайте опрос автомобилистов.

– Это поможет установить, совпадают ли наши исследования с мнением волгоградцев, – уточнила Анна Гаджиева.

В анкете значатся такие вопросы, как: «Часто ли вы пользуетесь машиной», «Часто ли заправляете», «Готовы ли сменить марку топлива», «Готовы ли с целью экономии переоборудовать машину». На сегодняшний день, как сообщили в волгоградском УФАС, опрос подтверждает выводы о доминирующем положении «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт» на рынке.

Получить комментарий в самой компании не удалось: руководитель центра общественных связей Александр Домовец заявил лишь, что волгоградское УФАС «действует в рамках своих компетенций и в интересах потребителей, к чему «ЛукойлНижневолжскнефтепродукт» относится с уважением».

Если установление монопольной высокой стоимости бензина фактически подтвердится, то компании выпишут предписание на пересмотр цен и уплату штрафа – от 300 тыс. до 1 млн рублей.

Эксперты считают, что такое решение будет историческим.

– Регулирование цен на топливо защищает права автомобилистов, этим нужно заниматься и жестко осекать монополистов, которые злоупотребляют своим положением, – говоритпредседатель реготделения «Движения автомобилистов России» Армен Оганесян.

DNG

Поделиться в соцсетях