«Лукойл» выходит на ЕВРО-5

Глава администрации Волгоградской области Сергей Боженов и президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов ознакомились с ходом выполнения инвестиционной программы на ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка».

Вместе с Сергеем Боженовым президент «Лукойла» посетил установку замедленного коксования и установку гидроочистки дизельных топлив на заводе, которые будут введены окончательно уже в текущем году. Проектная мощность установки по сырью составляет 1 миллион тонн в год. Пуск объекта позволит увеличить производство нефтяного кокса на 100 тысяч тонн в год и вывести при этом из эксплуатации две технологически устаревшие мощности.
С запуском новой установки также возрастет производство компонентов моторных топлив на 150 тысяч тонн в год, что приведет к увеличению глубины и эффективности переработки нефти на Волгоградском НПЗ, повысит экологичность производства за счет применения передовых технологий.
Что касается установки гидроочистки дизельного топлива мощностью 3 миллиона тонн в год, то здесь еще ведутся монтажные работы. Их завершение и пуск объекта планируется в июле 2012 года. Освоение данной установки также очень важно – оно позволит выпускать весь объем дизельного топлива в соответствии с требованиями новейшего стандарта ЕВРО-5.
Вагит Алекперов отметил, что введение новых установок – важный этап крупномасштабной модернизации завода. Дальнейшая программа реконструкции предусматривает строительство и ввод мощностей по первичной переработке нефти, гидроочистке дизельных топлив, каталитическому крекингу и т. д.
– Общий объем инвестиций на ближайшие пять лет – порядка 2 миллиардов долларов, – отметил Вагит Алекперов. – Глобальная инвестиционная программа будет завершена к 2015 году, к этому времени вся продукция будет производиться по стандарту ЕВРО-5 и производство будет полностью безотходным.
Сергей Боженов в свою очередь отметил, что ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка» сегодня является одним из самых крупных налогоплательщиков Волгоградской области.
– «Лукойл» – это серьезный деловой партнер Волгоградской области, – подчеркнул Сергей Боженов. – Принципы социальной ответственности, которым следует компания, включают в себя не только обширный соцпакет работникам и неработающим пенсионерам, безопасные условия труда, но и участие завода в жизни общества. В первую очередь, речь идет о своевременной уплате налогов, ответственном отношении к экологии, благотворительности. Крупные инвестиционные проекты, реализуемые компанией, – это мощный стабилизирующий фактор социально-экономической обстановки в регионе.
Вагит Алекперов отметил, что не первый год знает Сергея Боженова как целеустремленного и грамотного руководителя и ценит его за деловую хватку. Предприятие намерено и в дальнейшем совместно с администрацией региона реализовывать социальные и культурные проекты, направлять инвестиции в образование и благоустройство Волгограда и области.
Сергей Боженов и Вагит Алекперов также встретились с ветеранами нефтеперерабатывающей отрасли, в частности предприятий компании «Лукойл».