Малому бизнесу собрали на кредиты

«Региональный гарантийный фонд» распределяет лимиты кредитных поручительств

НП «Региональный гарантийный фонд» (РГФ) подвело итоги конкурса по отбору банков в целях заключения соглашения о сотрудничестве по предоставлению поручительств субъектам малого и среднего предпринимательства (СМСП) по кредитам. Единственную заявку на конкурс подал Локо-Банк, совместно с которым РГФ сможет обеспечить поручительства для предпринимателей в объеме 20 млн рублей. Как пояснили в НП, скоро будет объявлен еще один конкурс для банков, с помощью которого надеются распределить лимит поручительств на такую же сумму.

На прошлой неделе были подведены итоги конкурса по отбору банков в целях заключения соглашения о сотрудничестве по предоставлению поручительств некоммерческим партнерством «Региональный гарантийный фонд». Как рассказал директор фонда Александр Краснобородов, в конкурсе участвовал всего один банк – Локо-Банк. Он и был в итоге признан победителем. Лимит поручительств, под которые банк планирует выдать кредитные займы, определен в объеме 20 млн рублей. Нераспределенными из?за отсутствия других участников конкурса остались еще 20 млн рублей кредитных поручительств. Поэтому вскоре РГФ объявит еще один конкурс.

Отметим, что «Региональный гарантийный фонд» – часть инфраструктуры государственной поддержки малого и среднего предпринимательства Волгоградской области. Основной целью его деятельности является предоставление поручительств субъектам малого и среднего предпринимательства по кредитам банков при недостаточности собственного обеспечения. По словам Александра Краснобородова, фондом уже подписаны соглашения о сотрудничестве с 11 банками, по которым распределен лимит кредитных поручительств на сумму 1,08 млрд рублей. С начала этого года РГФ уже выдал поручительств по кредитным обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства Волгоградской области на общую сумму 72,9 млн рублей, при этом объем полученных СМСП кредитов в банках составил 174,5 млн рублей.

За весь период деятельности фонда предпринимателям предоставлено поручительств на сумму 1,5 млрд рублей. При этом объем финансирования, привлеченный субъектами малого и среднего предпринимательства через банки, составил почти 3 млрд рублей.

Воспользоваться поддержкой фонда может любой представитель малого или среднего бизнеса, который зарегистрирован и осуществляет свою деятельность на территории Волгоградской области, своевременно уплачивает налоги и сборы и не находится в стадии банкротства. Потенциальному заемщику необходимо обратиться в банк, оформить заявку на получение кредитных средств, при этом уведомив кредитную организацию о намерении воспользоваться поддержкой гарантийного фонда. Фонд в срок не более трех рабочих дней после получения заявки принимает решение о предоставлении поручительства.

Поручительство предоставляется предпринимателям на срок до 10 лет, максимальный размер поручительства на одного субъекта малого и среднего предпринимательства составляет 20 млн рублей. При этом размер одного поручительства фонда не может превышать 70?% от суммы обязательств заемщика в части возврата фактически полученной суммы кредита.

Плата за поручительство для представителей оптовой торговли составляет 2?% годовых от суммы представленного поручительства. Для розничной торговли – 1,5?%, для всех остальных СМСП, включая производящих работы и услуги, сельхозпроизводителей и прочих отраслей, – 1?% годовых от суммы предоставленного поручительства.