Малому и среднему бизнесу готовят «газовую революцию»

Правительство РФ собирается упростить процедуру подключения к газораспределительным сетям. Планируется, что к 2018 году представители малого и среднего бизнеса смогут это сделать за 170 дней.

Опубликованы изменения в дорожную карту повышения доступности энергетической инфраструктуры. Дополнительные меры направлены на повышение прозрачности процедуры подключения к газораспределительным сетям, снижение стоимости подключения объектов капитального строительства к газораспределительным сетям, сокращение сроков технологического присоединения к сетям газораспределения.

Среди разработчиков документа указаны Минэкономразвития России, Минприроды России, Минэнерго России, ФАС России и Рослесхоз. Ключевые показатели мероприятий по упрощению процедуры подключения к газораспределительным сетям отражают динамику изменений для отдельного объекта, моделью которого принимается газоиспользующее устройство с максимальным расходом газа от 15 до 42 куб. м / час при мощности от 125 до 350 кВт с проектным рабочим давлением в присоединяемом газопроводе-вводе не более 0,3 МПа.

Согласно модели, расстояние от земельного участка заявителя до сети газораспределения, если оно измеряется по прямой линии, составляет не более 150 метров. В правительстве считают, что такие параметры подключения соответствуют объектам малого и среднего бизнеса, например ресторанам и средним производствам со складом.

Контрольным показателем должен стать срок подключения к газораспределительной сети. Исходя из документа, сейчас для этого требуется 592 дня. Планируется, что уже в 2017 году на это уйдет 500 дней, а в 2018 году – 180 дней.

Авторы изменений в дорожную карту предлагают реализовать принцип «одного окна» при подключении и пуске газа, а также оптимизировать процедуры технологического присоединения. При этом все должно выполняться по детальным регламентам, без ущерба для безопасности.

Собственников магистральных газопроводов обяжут в первоочередном порядке направлять инвестиции на увеличение пропускной способности системы магистральных газопроводов. Предполагается и создание конкурентной среды в сфере проведения проектноизыскательских и строительно-монтажных работ. Сейчас во многих субъектах РФ они монополизированы одной-двумя компаниями.

Срок подключения потребителей должен быть сокращен, а стоимость работ снижена за счет допуска на этот рынок новых компаний. Планируется, что подать заявку на технологическое присоединение можно будет через Интернет.

В Волгоградской области газораспределительные сети находятся в ведении АО «Газпром газораспределение Волгоград», а тарифные ставки утверждаются комитетом тарифного регулирования Волгоградской области.

Приказами последнего ведомства определяется и стоимость подключения для каждого конкретного юрлица – общих для всех правил игры нет.

В «Газпром газораспределение Волгоград» не ответили на просьбу «Делового вторника» разъяснить стоимость технологического подключения и сроки этой процедуры. В организации не смогли назвать даже приблизительные стоимость и сроки работ.

Председатель волгоградского реготделения общественной организации «ОПОРА России» Андрей Удахин одобряет дорожную карту и отмечает, что сейчас отсутствие конкуренции приводит к длительному сроку ожидания подключения.

– В этой сфере можно воспользоваться успешным опытом реформирования процедуры подключения к электросетям, – отмечает эксперт. – Необходимо создать четкую градацию по мощности подключаемых объектов и в зависимости от этого установить твердый и прозрачный тариф.

DNG