Малому и среднему бизнесу направят 400 млн рублей

Развитие малого и среднего бизнеса в нынешнем году и планы на перспективу обсудили в региональном правительстве на заседании профильного координационного совета.

И деньгами тоже

Начало текущего года было ознаменовано сокращением числа предпринимателей, которое стало ответом на вступление в силу ряда поправок в федеральное законодательство. Так, значительно выросли страховые платежи, ограничена торговля пивной продукцией, изменились условия работы рынков. Для многих субъектов малого и среднего бизнеса новые требования оказались непосильными. В течение года на региональном уровне власть пыталась урегулировать сложившуюся ситуацию, оказывая всемерную поддержку предпринимательскому сообществу, доложил руководитель регионального департамента развития и поддержки малого и среднего бизнеса Виталий Сахаров.

Например, в нынешнем году по целевой программе из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников на развитие малого и среднего бизнеса в регионе было предоставлено более 160 млн руб. Средства выделялись предпринимателям в виде субсидий и муниципалитетам на софинансирование местных программ. В следующем году планируется увеличить поддержку из региональной казны и привлечь, таким образом, еще больше федеральных средств. В целом на развитие малого и среднего бизнеса в Волгоградской области может быть направлено до 400 млн руб. Также присутствующие на совещании отметили, что в текущем году на базе областного бизнес-инкубатора создан центр инжиниринга для оказания консалтинговых услуг и обеспечения взаимодействия между профильными предприятиями и компаниями, нуждающимися в модернизации производства. В планах региональной власти также создание центра инноваций и еще двух бизнес-инкубаторов – в Волгограде и Урюпинске.

Важным событием в жизни волгоградского бизнеса стало и появление института уполномоченного по правам предпринимателей, который стал еще одним звеном в цепочке эффективного взаимодействия бизнеса и власти.

От критики – к предложениям

– К моей большой радости, в выступлениях бизнес-сообщества мы сегодня видим не просто критику в адрес чиновников, а слышим конкретные предложения, обсуждаем реализованные планы и намечаем новые, – отметил председатель областного правительства Олег Керсанов.

Однако в районах области защита интересов малого бизнеса все еще на очень низком уровне. Для этого Олег Керсанов поставил задачу – создать во всех муниципалитетах региона отделения общественных организаций, представляющих предпринимательское сообщество.

Еще одно новшество текущего года – введение патентной системы налогообложения. В нашем регионе предприниматели неохотно переходят на этот режим, поскольку в большинстве случаев он оказывается невыгодным. Региональная власть отмечает, что уже создана рабочая группа и стоимость патентов будет пересмотрена.

Следующий вопрос, рассмотренный на заседании совета, – рост арендной платы за нежилые помещения. Решение об увеличении платежей, принятое волгоградской городской администрацией некоторое время назад, вызвало резкий протест предпринимательского сообщества. Бизнес обратился в Волгоградскую городскую думу с предложением ввести дифференцированный подход к определению ставок аренды, предусмотрев для социально-ориентированного бизнеса понижающие коэффициенты. Позиция предпринимателей была услышана, и несколько дней назад депутаты утвердили инициативу законодательно.

– Сегодняшнее заседание координационного совета получилось живым, состоялся интересный разговор бизнеса и власти, – прокомментировал итоги встречи руководитель региональной Торгово-промышленной палаты Вадим Ткаченко. – Мы услышали приятные новости, среди которых решение городской думы о пересмотре методики расчета арендных платежей. Все предпринимательские инициативы были услышаны. На будущее у нас запланированы новые встречи с властью: в открытом режиме обсудим все самые острые вопросы и сообща и будем искать пути их решения.

Пожалуйста, подождите