Малым предприятиям помогут с модернизацией

Представители малого и среднего бизнеса (МСБ) Волгоградской области получат 100 млн рублей господдержки на модернизацию производства

По итогам завершившегося в ноябре второго конкурсного отбора на получение субсидии комитетом экономики Волгоградской области было отобрано 83 субъекта МСБ. Общий объем государственной поддержки для них составит 62,7 млн рублей. Ранее, по итогам первого конкурса, для получения субсидии уже было отобрано 50 предпринимателей. Им субсидии были предоставлены на 37,3 млн рублей.

Таким образом, всего в 2016 году государственную поддержку в виде субсидий получат 133 субъекта МСБ из 22 муниципальных образований Волгоградской области на общую сумму 100 млн рублей. На модернизацию деньги получат 85 компаний, на оплату лизинга – 48 предприятий.

Напомним, в 2015 году объем государственной поддержки предпринимателей Волгоградской области составил 69,2 млн рублей. Субсидию получили 100 представителей МСБ региона. По данным комитета экономики Волгоградской области, субсидии предоставляются на погашение части затрат на приобретение оборудования для создания, развития и модернизации производства, а также на частичную оплату договоров лизинга. Ведомством реализуются мероприятия как прямой государственной поддержки, так и через объекты инфраструктуры. Всего в 2016 году было рассмотрено более 200 заявок. Возвращены были заявки предпринимателей, имеющих задолженность по налоговым платежам.

Начальник отдела комитета экономики Волгоградской области Виолетта Калмыкова отметила, что поддержку получают предприниматели, работающие в сфере промышленного производства, сельского хозяйства, строительства и оказания услуг.

Так, одним из победителей конкурса стал бизнес-проект волгоградской кафе-пекарни. Полученные субсидии позволят предпринимателю компенсировать расходы на покупку оборудования на сумму 972 тыс. рублей. Теперь компания сможет расширить производство и ассортимент, создать новые рабочие места.

– Предприятие открылось в октябре этого года, но работу по подготовке мы начали с июля, – рассказывает управляющая кафе-пекарней Евгения Урываева. – Пришлось проделать огромную работу по оформлению конкурсной документации. Зато теперь мы сможем осуществить наши планы по расширению бизнеса и открывать новые кафе в других районах нашего города.