Малый бизнес идет в детский сад

Малый бизнес идет в детский сад
Государственно-частное партнерство в развитии дошкольного образования – сегодняшний тренд.К разрешению проблемы дефицита мест в детских садах в Волгоградской области привлекаются негосударственные дошкольные учреждения, индивидуальные предприниматели. С их участием в Волгограде прошел "круглый стол", куда были приглашены эксперты Дальневосточного научного центра местного самоуправления (ДНЦМС) города Хабаровска. Центром разработана система развития индивидуального предпринимательства в сфере дошкольного образования. Она успешно апробирована в регионах Дальневосточного федерального округа (Хабаровский край, Еврейская автономная область, Приморский край).

В Биробиджане, например, создана сеть групп дневного пребывания дошкольников… даже в реконструированных квартирах обычных жилых домов, что, естественно, для города дешевле, чем строить типовой садик. Власти, в свою очередь, помогают малому бизнесу выживать. Например, предпринимателям значительно снижают арендную плату за муниципальные помещения. Расценки за услуги частников для родителей делаются более доступными за счет компенсаций из бюджета.

Волгоградским властям развитие негосударственного сектора дошкольного образования представляется эффективным и малозатратным для бюджетов вариантом решения острой детсадовской проблемы. Ведь такой подход не требует дорогостоящего и долгого капитального строительства. Об использовании возможностей негосударственного сектора, открытии надомных и малокомплектных детсадов говорилось и в ежегодном Послании Президента РФ. Дальневосточный опыт был одобрен на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив и рекомендован для тиражирования в других регионах страны.

По приглашению министерства образования и науки Волгоградской области эксперты Дальневосточного научного центра местного самоуправления провели семинар-тренинг в Волгограде, сообщает пресс-служба ведомства. Было охвачено около 50 будущих и действующих предпринимателей в сфере дошкольного образования.

Они ознакомились с правовыми, экономическими, методическими особенностями бизнеса в сфере дошкольного образования (трудовой кодекс, санпины, оформление документов на детсад, налоги, аренда, даже реклама и продвижение). Предприниматели разработали бизнес-проекты и получили по ним индивидуальные консультации у экспертов ДНЦМС. Подобные тренинги прошли также в Воронеже, Ульяновске, Ханты-Мансийске.

Справка ВП

В очереди в дошкольные учреждения Волгоградской области стоит 59,9 тысячи детей, из них более 11 тысяч – в возрасте от 3 до 7 лет. В настоящее время в регионе продолжается реализация областной целевой долгосрочной программы «Развитие дошкольного образования» по нескольким направлениям: строительство и реконструкция зданий детсадов, организация дополнительных мест в действующих и т д. Развитие негосударственного сектора – одно из важнейших направлений программы.

Поделиться в соцсетях