Малый бизнес пошел в рост в Волгоградской области

Показатели в секторе предпринимательства региона улучшились. В 2016 году малый бизнес в Волгоградской области увеличил оборот на 38 млрд рублей по отношению к предыдущему году. Такой рост позволяет экспертам делать оптимистичные прогнозы на развитие предпринимательской активности в 2017 году.

По данным Волгоградстата, в 2016 году в Волгоградской области оборот малых предприятий вырос с 157,77 млрд рублей в 2015 году до 195,27 млрд. Таких показателей малый бизнес добился на фоне незначительного снижения количества предприятий различных форм собственности и численности сотрудников.

Общее количество работников малых и микропредприятий в 2016 году составило 142 тыс. человек. Наибольшее количество – в сфере торговли (более 38 тыс.), в сфере предоставления услуг – 28,5 тыс. человек, в сфере обрабатывающих производств – 18,78 тыс. человек.

Среднемесячная зарплата на малых предприятиях выросла до 20 732 рублей. Опрошенные эксперты считают, что развитие малого бизнеса региона в 2017 году пойдет по оптимистичному сценарию. Прежде всего, по их мнению, обращает на себя внимание рост оборота малых предприятий, который связан с инфляцией лишь частично, так как индекс потребительских цен (ИПЦ) в прошедшем году составил немногим больше 5 %.

Специалисты подсчитали: увеличение реальной выручки малого бизнеса за счет роста физического количества продажи товаров и услуг составило в Волгоградской области не менее 14 %. «Крупному бизнесу такое и не снилось», – говорят аналитики.

Кроме того, на основе цифр, приведенных Волгоградстатом, с учетом снижения занятости эксперты считают возможным говорить о существенном росте производительности труда у субъектов малого предпринимательства. По грубым оценкам, это увеличение составило порядка 25%. С этой точки зрения рост зарплат в секторе на 13,9 % более чем обоснован. Аналитики отмечают: хотя абсолютный размер зарплат в малом бизнесе ниже, чем в среднем по региону, такими темпами можно ждать сближения показателей через несколько лет.

Напомним, начало стабилизации экономической системы региона эксперты отмечали на основе недавно опубликованных итогов статистического наблюдения за малым и средним бизнесом в 2015 году.

Позитивные тенденции в развитии Волгоградской области позволили прогнозировать рост инвестиционной активности предпринимателей вслед за ростом доходов бизнеса и потребительского спроса жителей региона.

DNG

Поделиться в соцсетях