Малый бизнес просит создать условия для кооперации

Вопросы развития предпринимательства власть и представители бизнес-сообщества обсудили на областной конференции «Волгоградская область – территория развития и успеха».

На совещание в региональный центр съехались более 250 делегатов из разных районов области. Это мероприятие стало итоговым в реализации социального проекта «Малый бизнес без административных барьеров и коррупции». Региональная конференция состоялась при поддержке областного правительства. С докладом о мерах поддержки предпринимательства на мероприятии выступил министр экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций региона Сергей Веденеев.

– Малый и средний бизнес является одним из важнейших элементов экономики, и от его состояния зависит развитие региона, – отметил он. – В настоящий момент на территории региона работают порядка 28 тысяч малых и средних предприятий и около 60 тысяч индивидуальных предпринимателей. На поддержку и развитие малого и среднего бизнеса в нынешнем году направлено 200 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов.

Как пояснила председатель общественной организации «Дело» Татьяна Шибченко, в практической деятельности предприниматели по-прежнему сталкиваются с трудностями, среди которых высокий уровень административных барьеров при подключении к инженерным сетям, недостаточность капитала и оборотных средств и высокая арендная плата.

– В рамках проекта мы организовывали для бизнеса семинары по юридической грамотности, проводили опросы, социологические исследования, теперь на конференции подводим итоги, – рассказала Татьяна Шибченко. – Основная задача нашей встречи – не сказать, как все у нас плохо, а найти конкретные пути решения проблем, обозначенных предпринимателями, определиться, что нужно сделать для того, чтобы малый бизнес развивался, люди не уезжали из Волгоградской области. Найти те формы поддержки, которые помогли бы развивать бизнес. Мы, предприниматели, возлагаем большие надежды на новую региональную власть – это те люди, за словами которых стоят конкретные действия.

О проблемах и возможностях интеграции малого бизнеса в промышленное производство говорил замминистра промышленности и торговли региона Сергей Клименко. По его мнению, крупные предприятия имеют большой ресурс для поддержки малого бизнеса в части кооперации.

– В области созданы условия для организации нескольких промышленных парков. Индустриальные парки создаются на базе предприятия "ВолгаБас", трубного завода, в настоящее время также рассматриваются площадки "Каустика" и "Волгоградмебели". Предлагаю всем, кто имеет отношение к крупному производству, учесть эту информацию, – заключил Сергей Клименко.

Предприниматели поддержали инициативу минпромторга, отметив, что кооперация может стать мощным инструментом поддержки малого бизнеса.

DNG