Маслоэкстракционный завод в фазе масштабного строительства

С закладки первого камня в основание будущего комплекса переработки прошло менее полугода. За это время инвестор ООО «Каргилл Новоаннинский» развернуло масштабное строительство. Работы идут по графику, в июле-августе 2014-го планируется начать монтаж оборудования, в 2015-м – переработать первый урожай подсолнечника.

Строительная площадка, поделенная на цветовые зоны в соответствии с режимом безопасности, издали похожа на хорошо организованный муравейник. Работы – земляные, укрепительные, монтажные – не останавливаются ни на миг. В красной зоне задействована тяжелая техника. Строители в спецодежде быстро передвигаются по зеленому коридору от временного корпуса заводоуправления к рабочим участкам. Все заинтересованы в своевременной сдаче объекта, способного в корне изменить жизнь района и положительно повлиять на развитие региональной экономики.

В строительство маслоэкстракционного завода международная компания «Каргилл» вкладывает около 200 миллионов долларов США. В соответствии с соглашением, подписанным между правительством Волгоградской области и инвестором, компания получила от региона особые преференции в виде налоговых льгот. В связи с этим проект, направленный на решение не только экономических, но и социальных задач, должен быть реализован точно в срок и в полном объеме.

Прогресс очевиден

Рабочая встреча представителей власти и компании-инвестора началась прямо на стройплощадке. Вице-премьер правительства Волгоградской области Василий Галушкин обсудил с директорами направлений бизнеса зерновых и масличных культур компании «Каргилл» Ерве де Пранжи и Кеном Йорком, генеральным директором ООО «Каргилл Новоаннинский» Аркадием Романским и техническим директором предприятия Бенуа Формесином ход строительно-монтажных работ. Промежуточные результаты обе стороны оценили как положительные.

Так, на сегодняшний день выполнено не менее 10% от общего объема строительных работ, на треть подготовлено свайное поле, идет заливка фундаментов будущих зданий и конструкций. На площадке трудятся пордяка 350 человек, закуплена большая часть оборудования, монтаж которого начнется в июле-августе этого года.

– Мы понимаем значимость данного проекта для региона, поэтому тщательно относимся к соблюдению всех заявленных параметров, – отметил директор по производственным активам европейского бизнеса зерновых и масличных культур компании «Каргилл» Ерве де Пранжи. – Приятно отметить, что региональные и местные власти оказывают нам поддержку по всем возникающим вопросам, включая технологическое подключение к коммунальным сетям, строительство дорог, подъездных путей к железной дороге. Мы планируем запуск завода и начало переработки на август 2015 года и будем рады, если местные жители придут работать в компанию «Каргилл».

Взаимный интерес

Отечественные субподрядные организации уже сейчас участвуют в строительстве, к началу эксплуатации завода возрастет потребность в местных специалистах. Поэтому «Каргилл» рассчитывает на помощь правительства Волгоградской области в установлении контакта с волгоградскими учебными заведениями по вопросам подготовки специалистов для нового производственного комплекса, ведь к началу работы завода будет открыто 140 рабочих мест.

– Такая помощь обязательно последует, – говорит заместитель председателя правительства Василий Галушкин. – Инвестиционный мегапроект находится на особом контроле у губернатора Волгоградской области Сергея Боженова, и мы прилагаем максимум усилий для его успешной реализации. Новоаннинский завод позволит укрепить баланс между региональным сельскохозяйственным производством и переработкой, сформировать стабильный канал сбыта для волгоградских аграриев, создать новые рабочие места и обеспечить развитие инфраструктуры. Мне приятно констатировать, что сегодня практически все организационные вопросы решены, работы по проекту идут без задержки. Сейчас наше внимание будет сосредоточено на выполнении взаимных социальных обязательств инвестора, в частности модернизации коммунальной инфраструктуры города Новоаннинского.

Фермерам на заметку

Подсолнечник можно будет направлять на переработку в Новоаннинский буквально через один сельскохозяйственный сезон. Производственные мощности – 640 тысяч тонн семян в год – способны взять нагрузку по переработке всего волгоградского подсолнечника и даже больше.