«МегаФон» всегда на связи

Согласно данным социологических исследований для большинства абонентов решающим критерием при выборе сотового оператора является качество связи, стоимость услуг – только на второй позиции. О том, как «МегаФон» борется за качество связи, в неформальном общении с журналистами рассказал директор Волгоградского отделения компании Кирилл Давыдов.


В контакте с абонентами

– Мы очень внимательно относимся ко всем пожеланиям по работе нашей сети, и нам важно знать, насколько удобно и комфортно нашим абонентам, – отметил Кирилл Давыдов. – Мы на постоянной основе ведем мониторинг обращений клиентов, регулярно проводим контроль качества связи и скорости мобильного интернета.

Сбор данных о работе оборудования «МегаФон» ведет по разным каналам.

– Техническая статистика собирается по каждому элементу сети и аккумулируется в Центре обработки данных. Затем она анализируется, и специалисты принимают решение о плановых работах в сети, которые, к слову, мы стараемся проводить только ночью, чтобы не причинять неудобств абонентам, – поясняет директор отделения. – Но, несмотря на сложную систему сбора статистики и регулярные измерения, мы можем что-то упустить. Поэтому обращения клиентов помогают получить очень полезную и важную информацию.

Качество связи сотовый оператор оценивает по многим критериям. В их числе – уровень сигнала, успешность соединения, качество передачи речи, процент обрывов вызовов и скорость передачи данных. Над улучшением каждого из них «МегаФон» работает непрерывно.


Быть выше стандартов

«Глобальным» способом повышения качества связи для «МегаФона» является расширение сети и модернизация оборудования. Однако многие проблемы решаются и ситуационно. К примеру, работу сотовой сети может затруднять миграция абонентов. Днем большинство находится на работе, а вечером люди возвращаются домой и пользуются связью уже в спальных районах.

– Для того чтобы не было сбоев, базовые станции должны иметь возможность обслуживать этот повышенный трафик, что мы стараемся предусмотреть при проектировке сети, – пояснил Кирилл Давыдов. – Осложняет работу и современная архитектура, к примеру, металлические фасады значительно уменьшают уровень сигнала, поэтому в местах массовой застройки базовые станции приходится ставить чаще. А для того, чтобы избежать перебоев со связью при отключении электропитания, мы устанавливаем аккумуляторы на всех объектах.

Миграции абонентов традиционно происходят и в праздники. Поэтому ко всем массовым мероприятиям «МегаФон» готовит оборудование заранее – увеличивает емкость сети в местах потенциальных скоплений людей и расширяет каналы передачи данных.

– Обеспечить высокое качество мобильных услуг можно только в том случае, если постоянно производить работы по развитию сети, – отметил Кирилл Давыдов. – Мы добились хорошего результата: согласно нормативам успешными должны быть 95% голосовых соединений, у нас этот показатель достигает 98%, даже в зонах повышенной нагрузки.

К слову, внутренние стандарты «МегаФона» значительно выше отраслевых. Например, по закону о защите прав потребителей срок на отработку жалоб отводится 60 дней, в «МегаФоне» на это уходит меньше недели, фактически – 4 дня. Аварии на линиях дежурная смена устраняет в среднем за 3,5 часа (норматив – 48 часов).

– Вопрос качества для нас – краеугольный, – говорит Кирилл Давыдов. – Мы считаем, что качественная связь должна быть на территории всего региона – и мы этого добиваемся. Мы не концентрируем все базовые станции в областном центре, около 70% из них находятся в районах области. Доступ к сетям 2G/3G обеспечен на 90% населенной территории.

Осталось добавить, что недавно «МегаФон» произвел полную замену сетевого оборудования. Благодаря этому зона покрытия и скорость передачи данных в 3G-сетях стали больше, возможность перегрузки сведена к минимуму, отказоустойчивость увеличена в 50 раз.

на правах рекламы